Daily Current Affairs in Hindi 04 February 2022

Daily Current Affairs in Hindi 04 February 2022, Current Affairs For SSC, Bank, Railway in Hindi

प्रश्न 1- आर्थिक सर्वेक्षण 2022 – 23 के अनुसार भारत वन क्षेत्र वृद्धि के मामले में विश्व में कौन से स्थान पर है?
उत्तर – तीसरे स्थान पर

नोट – आर्थिक सर्वेक्षण रिपोर्ट बजट से 1 दिन पहले पेश की जाती है तथा वित्त मंत्रालय के द्वारा पेश किया जाता है इंडियन फॉरेस्ट सर्वे रिपोर्ट 2021 के अनुसार वन क्षेत्र में पहले स्थान पर मध्यप्रदेश राज्य है भारत में पूरे विश्व का 2
प्रतिशत वन पाए जाते हैं वृद्धि के मामले में भारत की रैंक तीसरी है एवं वन क्षेत्र के मामले में पूरे विश्व में भारत की रैंक दसवें स्थान पर है भारत में वृद्धि के मामले में प्रथम स्थान पर आंध्रप्रदेश है पिछले 10 वर्षों में भारत में वृद्धि 266000 किलो मीटर स्क्वायर हुई है

प्रश्न 2- वर्ष 2022 के लिए विश्व आर्द्रभूमि दिवस की थीम क्या है?
उत्तर- वेटलैंड एक्शन फॉर पीपल्स एंड नेचर

नोट – 2 फरवरी को पूरे विश्व में आद्र भूमि दिवस मनाया जाता है वर्ल्ड वेटलैंड दिवस 1999 से शुरू हुआ है, 2 फरवरी 1971 रामसर कन्वेंशन की शुरुआत ईरान से हुई थी इसीलिए 2 फरवरी को आग भूमि दिवस मनाया जाता है

प्रश्न 3- 31 जनवरी 2022 को किसने राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIELIT) के महानिदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है?
उत्तर – डॉक्टर मदन मोहन त्रिपाठी

नोट – राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी का महानिदेशक डॉक्टर मदन मोहन त्रिपाठी को बनाया गया है यह संस्था इलेक्ट्रॉनिक और सूचना मंत्रालय के अंतर्गत आती है इस संस्था का कार्य शिक्षण प्रशिक्षण और नवीन तकनीक पर काम करना होता है

प्रश्न 4- गैस अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (GAIL) ने कहां पर प्राकृतिक गैस प्रणाली में हाइड्रोजन के वितरण की भारत की अपनी तरह की पहली परियोजना शुरू की है?
उत्तर – इंदौर (मध्य प्रदेश)

नोट – गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (GAIL) के द्वारा प्राकृतिक और हाइड्रोजन को मिलाकर प्रथम परियोजना की शुरुआत की गई है यह इंदौर मध्य प्रदेश में स्थित है इसकी सप्लाई अवंतिका गैस लिमिटेड इंदौर में जाएगी यह गेल और एचपीसीएल का संयुक्त उपक्रम है
उद्देश्य- कार्बन की मात्रा को कम करना क्योंकि हाइड्रोजन सबसे स्वच्छ ईंधन है क्योंकि 2070 तक भारत ने कार्बन रहित होने का लक्ष्य रखा है

COP-26 ग्लासको 2021 में यह बात भारत ने कही है

प्रश्न 5- इकोनामिक सर्वे 2021-22 के अनुसार अप्रैल 2019 और दिसंबर 2021 के बीच सबसे अधिक स्टार्टअप कहां शुरू किए गए?
उत्तर- दिल्ली

नोट – इकोनामिक सर्वे 2019 से 2021 के बीच स्टार्टअप मैं दिल्ली प्रथम स्थान पर रहा है तथा दूसरे स्थान पर बेंगलुरु दिल्ली में 5000 से अधिक स्टार्टअप खोले गए हैं
राज्यों में पहले स्थान पर महाराष्ट्र है

प्रश्न 6- हाल ही में किस देश ने पहली बार संघीय कारपोरेट टैक्स लागू करने की घोषणा की है?
उत्तर- संयुक्त अरब अमीरात

नोट – अभी हाल ही में पहली बार कॉरपोरेट टैक्स संयुक्त अरब अमीरात द्वारा लगाया गया है यह टेक्स्ट Heaven देश है यहां टैक्स की दर बहुत कम है इसीलिए अधिकतर कंपनियों का हेड क्वार्टर दुबई संयुक्त अरब अमीरात में स्थित है कारपोरेट टैक्स का मतलब जो कंपनियों के ऊपर टैक्स लगाया जाता है संयुक्त अरब अमीरात की इकोनामी तेल पर निर्भर होती है अपने आप में विविधता लाने के लिए कारपोरेट टैक्स लगाया गया है संयुक्त अरब अमीरात में 9% की दर से कॉरपोरेट टैक्स लगाया जाएगा 2023

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश में स्पितुक गस्टर फेस्टिवल (Spituk Gustor festival) मनाया गया है?

उत्तर – लद्दाख

नोट – “स्पितुक गस्टर फेस्टिवल” का आयोजन लद्दाख में हुआ है इसका आयोजन इसलिए होता है जब मौसम सुहावना और थोड़ी बहुत गर्मी होना शुरू होती है, यहां मुखौटा वाला डांस सबसे अधिक प्रसिद्ध है इसका नाम चमस है

प्रश्न 8- हैप्पी शॉप (Happy shop) ब्रांड का संबंध किस कंपनी से है?
उत्तर- भारत पेट्रोलियम कारपोरेशन लिमिटेड

नोट – happy shop brand HPCL का ब्रांड है यह गैर ईंधन ब्रांड है दैनिक दिनचर्या में जितनी भी परिवार के लिए आवश्यक वस्तुएं होती है वह इसमें सब सम्मिलित है यह मुंबई वह विशाखापट्टनम में शुरू हुआ है

प्रश्न 9- फरवरी 2022 में खिजादीया और बखीरा वन्य जीव अभ्यारण को रामसर स्थल घोषित किया गया है भारत में कितने रामसर स्थल है?
उत्तर – 49

प्रश्न 10 – सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनामी द्वारा हाल ही में जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार किस राज्य में बेरोजगारी सबसे अधिक है?
उत्तर- राजस्थान

नोट – सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनामी आंकड़ों के अनुसार पहले पर राजस्थान तथा दूसरे पर बिहार और तीसरे पर उत्तर प्रदेश स्थित है, राजस्थान में प्रत्येक दूसरा स्नातक बेरोजगार है तथा गुजरात में 13 में से 1 बेरोजगार है और मध्य प्रदेश में 9 में से 1 बेरोजगार है

Daily Current Affairs in Hindi 03 February 2022

Daily Current Affairs in Hindi 01 February 2022

Daily Current Affairs in Hindi 31 January 2022

Daily Current Affairs in Hindi 30 January 2022

Daily Current Affairs in Hindi 29 January 2022

Leave a Comment

error: Content is protected !!