Daily Current Affairs in Hindi 3 February 2022

Daily Current Affairs in Hindi 3 February 2022

प्रश्न 1- हाल ही में “बम चक्रवात” के कारण किस देश के कई राज्यों ने इमरजेंसी की घोषणा की है?
उत्तर – पूर्वी अमेरिका

नोट – “बम चक्रवात” ने अमेरिका के पूर्वी तट को प्रभावित किया है तथा यह बर्फीला चक्रवात है इसमें 7 करोड़ से अधिक लोग प्रभावित हुए हैं चक्रवात के केंद्र में निम्न वायुदाब होता है जहां निम्न दाब होता है वहां वर्षा की संभावना होती है

प्रश्न 2- सेहत पहल (SeHat Initiative) का संबंध किस मंत्रालय से है?
उत्तर- रक्षा मंत्रालय

नोट – सेहत पहल SeHat- (services E-health Assistance and tele Consultants)
यहां सेहत पहल सैनिक कर्मियों को ऑनलाइन कंसल्टेंस देना और जो दवाइयां होगी उसको होम डिलीवरी सेवा उपलब्ध रहेगी
रक्षा मंत्री वर्तमान में राजनाथ सिंह है

प्रश्न 3- 1 फरवरी 2022 को किस बल ने अपना 46 वां स्थापना दिवस मनाया है?
उत्तर- भारतीय तटरक्षक बल (इंडियन कोस्ट गार्ड)

नोट – भारतीय तटरक्षक बल दुनिया में चौथी सबसे बड़ी फोर्स है इसका वर्तमान महानिदेशक वीरेंद्र सिंह पठानिया है

प्रश्न 4- 31 जनवरी 2022 को रक्षा खुफिया एजेंसी DIA के नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है
उत्तर- G A V रेडी

नोट – रक्षा खुफिया एजेंसी का नया प्रमुख g.a.v. रेडी है यह एक प्रकार से रक्षा मंत्री का सलाहकार होता है रक्षा खुफिया एजेंसी का गठन 2002 में हुआ था

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य के होयसला मंदिर को वर्ष 2022 – 2023 के विश्व विरासत सूची के लिए भारतीय नामांकन के तौर पर शामिल किया है?
उत्तर – कर्नाटक

नोट – होयसला एक साम्राज्य है इस साम्राज्य के द्वारा इस मंदिर का निर्माण करवाया गया था मंदिर निर्माण की तीन शैलीया है नागर शैली, द्रविड़ शैली, तथा वेसर शैली इन तीनों शैलियों पर मंदिर आधारित हैं

प्रश्न 6- वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर 2021 का पुरस्कार किसने जीता है
उत्तर – पीआर श्रीजेश

नोट – वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर 2021 पीआर श्रीजेश रहे हैं यह भारत की हॉकी टीम के गोलकीपर है हाल ही में इनको मेजर ध्यान चंद्र खेल रत्न पुरस्कार 2021 दिया गया है मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 12 खिलाड़ियों को दिया गया तथा 12 खिलाड़ियों को 2500000 मिला है

प्रश्न 7- वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने केंद्रीय बजट 2022 – 23 पेश करते हुए वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्तियों के हस्तांतरण पर कितने प्रतिशत टैक्स लगाए जाने की घोषणा की है?
उत्तर – 30%

नोट – 2022 -23 में “डिजिटल रूपी लांच” किया जाएगा तथा इसको भारतीय रिजर्व बैंक लांच करेगी यह ब्लॉकचेन तकनीकी पर आधारित होगा
क्रिप्टो करेंसी या डिजिटल करेंसी या वर्चुअल करेंसी पर 30% टैक्स लगेगा यह 1 अप्रैल से लागू होगा

प्रश्न 8- भारतीय जीवन बीमा निगम के अध्यक्ष कौन हैं जिनका हाल ही में कार्यकाल मार्च 2023 तक 1 साल के लिए बढ़ा दिया है?
उत्तर- एमआर कुमार

नोट – एलआईसी की स्थापना 1956 अधिनियम के तहत हुई है एल आई सी के वर्तमान चेयरमैन एमआर कुमार है तथा इनका कार्यकाल मार्च 2023 तक बढ़ा दिया है
LIC का अभी हाल ही में एलआईसी का आईपीओ आने वाला है, जब किसी कंपनी के शेयर पहली बार मार्केट में उतारे जाते हैं, उसे आईपीओ कहते हैं
IPO – initial public offer

प्रश्न 9- भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने किस राज्य में भारत का पहला म भू -पार्क (जिओ पार्क) स्थापित करने की मंजूरी दी है

उत्तर- मध्य प्रदेश ने

नोट – भारत का पहला जिओ पार्क मध्य प्रदेश जबलपुर के अंदर नर्मदा नदी के तट पर लम्हेरा गांव में स्थित है यहां पर डायनासोर के अवशेष मिले हैं इसीलिए इस गांव में जियो पार्क बनाया जाएगा

प्रश्न 10 – केंद्रीय बजट 2022- 23 के संदर्भ में निम्न बिंदु है अगले 3 वर्ष के दौरान 400 उत्कृष्ट बंदे भारत रेलगाड़ियों का निर्माण होगा

2022 – 23 में राज्यों में जीएसडीपी के 4% का वित्तीय घाटे की अनुमति होगी
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक 75 जिलों में 75 डिजिटल बैंकिंग इकाई स्थापित करेंगे
2021 में वित्त मंत्री सीतारमण ने पहला पेपरलेस बजट पेश किया और इस बार का बजट भी पेपर लेस था
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने लगातार चार बार बजट पेश कर दिया है

Daily Current Affairs in Hindi 1 February 2022

Leave a Comment

error: Content is protected !!