Daily Current Affairs in Hindi – 2022


17 April daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हिमाचल दिवस का आयोजन कब होता है?
उत्तर 15 अप्रैल
15 अप्रैल 1948 को हिमाचल अलग प्रांत के रूप में अस्तित्व में आया
25 जनवरी 1971 को हिमाचल अलग राज्य के रूप में अस्तित्व में आया यह भारत का 18 राज्य बना

प्रश्न 2- 11 से 12 अप्रैल को कहां पर वाटर कॉन्क्लेव 2022 का आयोजन किया गया है ?
उत्तर – डिब्रूगढ़ (असम)
उद्देश्य- उत्तर पूर्व भारत (North East) में जलमार्ग क्षमता का विकास करना

प्रश्न 3- किस राज्य में अंबेडकर की जयंती को समानता दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की है?
उत्तर – तमिलनाडु
बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर का जन्म 14 अप्रैल को महू मध्यप्रदेश मे हुआ था ये स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री रहे हैं 14 अप्रैल को तमिलनाडु राज्य ने समानता (छुआछूत) दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया है

प्रश्न 4- स्ट्रीट चाइल्ड (गली क्रिकेट) वर्ल्ड कप 2023 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
उत्तर- भारत
स्ट्रीट चाइल्ड वर्ल्ड कप में कुल 22 टीमें सम्मिलित होगी इसमें महिला व पुरुष साथ साथ खेलेंगे

प्रश्न 5- हाल ही में किसे वर्ष 2022 के Malcomcolm Adise shaiad award के लिए चुना गया है?
उत्तर – प्रभात पटनायक
इस पुरस्कार की पुरस्कृत राशि ₹200000 है

प्रश्न 6- 16 अप्रैल 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कहां पर हनुमान जी की 108 फीट ऊंची प्रतिमा का लोकार्पण करेंगे?

उत्तर – मोरबी (गुजरात) 16 अप्रैल को हनुमान जी की जयंती मनाई जाती है

प्रश्न 7- 18 से 23 अप्रैल 2022 तक वायु सेना मार्शल अर्जन सिंह मेमोरियल हॉकी टूर्नामेंट का तीसरा संस्करण कहां आयोजित होगा?
उत्तर – चंडीगढ़

प्रश्न 8- हाल ही में आवास एवं शहरी मामले के मंत्रालय ने 14 राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के अतिरिक्त कितने शहरों में स्वनिधि से समृद्धि कार्यक्रम प्रारंभ किया है?
उत्तर – 126 राज्य
यह 12 अप्रैल 2022 को 126 शहरों में शुरू किया गया है स्वर्निधि स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर योजना है

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश ने लेजर मिसाइल रक्षा प्रणाली का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर -इजराइल

प्रश्न 10- अभी हाल ही में चर्चा में रही “नेपच्यून एंटी शिप क्रूज मिसाइल” किस देश से संबंधित है?
उत्तर -यूक्रेन


16 April daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष मानव अंतरिक्ष उड़ान अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर 12 अप्रैल
1957 में पहला उपग्रह sputniki 1 सोवियत संघ रूस द्वारा छोड़ा गया था तथा मानव अंतरिक्ष में 12 अप्रैल 1961 को यूरी गागरिन प्रथम बार अंतरिक्ष में गए थे इसीलिए 12 अप्रैल को मानव अंतरिक्ष अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है

प्रश्न 2- अप्रैल 2022 में भारत संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSCO) के कितने प्रमुख निकायों के लिए चुना गया है?
उत्तर – चार निकाय
भारत संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद का सदस्य है और 4 निकायों के लिए 4 वर्ष के लिए चुना गया है

प्रश्न 3- हाल ही में किस राज्य में दुर्लभ प्रजाति की पामकिंग्ग तितली देखी गई है?
उत्तर – तमिलनाडु
अरुणाचल प्रदेश की राष्ट्रीय तितली केसर ए हिंद है

प्रश्न 4- 13 अप्रैल 2022 को आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने किस अवधि तक राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (RGSA) को जारी रखने की मंजूरी दी है?
उत्तर – 31 मार्च 2026 तक विस्तार
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान की शुरुआत 2018 में पंचायती राज मंत्रालय द्वारा हुई है
उद्देश्य – पंचायती राज संस्थान को बेहतर करना

प्रश्न 5- 14 अप्रैल 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर प्रधानमंत्री संग्रहालय (PM Museum) का उद्घाटन किया है?
उत्तर – नई दिल्ली
प्रधानमंत्री संग्रहालय में भारत के पूर्व प्रधानमंत्रियों के उपलब्धियों के बारे में युवा पीढ़ियों को जानने को मिलेगा

प्रश्न 6- 12 अप्रैल 2022 को किस देश ने FIH जूनियर महिला हॉकी विश्व कप 2021 का खिताब जीता है?
उत्तर – विजेता नीदरलैंड एवं उप विजेता जर्मनी
FIH जूनियर महिला हॉकी विश्व कप 2021 का आयोजन दक्षिण अफ्रीका में हुआ है

प्रश्न 7- 12 से 13 अप्रैल 2022 को कहां पर सहकारिता नीति पर राष्ट्रीय सम्मेलन( national conference on cooperation policy) का आयोजन किया गया है ?
उत्तर – नई दिल्ली
सहकारिता मंत्रालय सबसे नया मंत्रालय है प्रथम सहकारिता मंत्री अमित शाह है
उद्देश्य – सहकार से समृद्धि

प्रश्न 8- हाल ही में किसे वर्ष 2021 के लिए “ईवाई एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर” चुना गया है ?
उत्तर – फाल्गुनी नायर

प्रश्न 9- वर्ष 2022 में महावीर जयंती एवं भीमराव अंबेडकर जयंती कब मनाई गई है ?
उत्तर 14 अप्रैल
भगवान महावीर जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर थे एवं 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ (सांपों के देवता) तथा प्रथम तीर्थंकर ऋषभदेव (आदिनाथ)

प्रश्न 10 – 12 अप्रैल 2022 को कहां पर एकीकृत फायर पावर अभ्यास कृपाण शक्ति का आयोजन किया गया है?
उत्तर – सिलीगुड़ी पश्चिम बंगाल
उद्देश्य – सटीक निशाना लगाने की शक्ति त्रिशक्ति इसका आयोजन करवाता है

प्रश्न 11- पुस्तक “हियर योर सेल्फ” का विमोचन किसने किया है?
उत्तर – प्रेम रावत


15 April daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- वर्ष 2023 में आयोजित होने वाले जी-20 शिखर सम्मेलन के लिए किसे मुख्य समन्वयक (चीफ कोऑर्डिनेटर) नियुक्त किया गया है?
उत्तर – हर्षवर्धन श्रृंगला (वर्तमान में विदेश सचिव)
2023 में G-20 की अध्यक्षता भारत करेगा एवं 2022 की अध्यक्षता इंडोनेशिया ने की तथा 2021 की अध्यक्षता इटली द्वारा की गई है

प्रश्न 2- अप्रैल 2022 में किन दो भारतीय शहरों को 2021″ ट्री सिटी ऑफ द वर्ल्ड” के रूप में मान्यता दी गई है?
उत्तर- हैदराबाद एवं मुंबई
” ट्री सिटी ऑफ द वर्ल्ड” फूड एंड एग्रीकल्चर ऑफ आर्गेनाईजेशन (FAO) के द्वारा दिया जाता है

प्रश्न 3- राष्ट्रमंडल खेल 2026 (कॉमन वेल्थ गेम) की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
उत्तर- विक्टोरिया (ऑस्ट्रेलिया)
कॉमन वेल्थ गेम प्रथम आयोजन 1930 में हैमिल्टन कनाडा में हुआ था
2022 में कॉमनवेल्थ गेम्स का आयोजन बर्मिंघम (इंग्लैंड) में आयोजित होगा

प्रश्न 4- 13 अप्रैल 2022 को उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने किसे व्यक्तिगत श्रेणी में कुष्ठ रोग या हेनसरोग या लेप्रोसी रोग के लिए “अंतरराष्ट्रीय गांधी पुरस्कार” 2021 से सम्मानित किया है?
उत्तर- डॉक्टर भूषण कुमार (चंडीगढ़)
एवं संस्थागत स्तर पर कुष्ठ यज्ञ ट्रस्ट गुजरात संस्था को दिया गया है

प्रश्न 5- हाल ही में पुरातत्ववीदो ने किस भारतीय राज्य में 65 बड़े बलवा पत्थर (मेगालिथ) के कलश में Jars की पहचान की है?
उत्तर -असम

प्रश्न 6- 13 अप्रैल 2022 को किसने राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग नेशनल (कमिशन ऑफ माइनॉरिटी) के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है?
उत्तर- इकबाल सिंह लालपुरा
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग, नीति आयोग, महिला आयोग एव राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का उल्लेख संविधान में नहीं है इसलिए यह सभी आयोग वैधानिक आयोग है

प्रश्न 7- उत्सव पोर्टल ( Utsav portal) किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है डिजिटल पहल हेतु ?
उत्तर – संस्कृति एवं पर्यटक मंत्रालय द्वारा
उद्देश्य – पर्यटक स्थल, त्योहार, मेले उत्सव पोर्टल से सब लाइव दिखाए जाएंगे आजादी की 75 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष में उत्सव पोर्टल प्रारंभ किया गया है

प्रश्न 8- भौगोलिक संकेतक (ज्योग्राफिकल इंडिकेटर) क्या है हाल ही में चर्चा में है?
उत्तर – * कांगड़ा हिमाचल प्रदेश चाय को यूरोपीय संघ से जीआई टैग (GI- टेग) मिलने की संभावना है

  • दार्जिलिंग चाय जीआई टैग प्राप्त करने वाला पहला भारतीय उत्पादक है
  • भारत में जीआई टैग का पंजीकरण 10 वर्ष के लिए वैध होता है
  • अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जीआई का विनीयमन डब्ल्यूटीओ करता है

प्रश्न 9- प्रतिवर्ष सियाचिन दिवस (Siachin day) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 13 अप्रैल
13 अप्रैल 1984 में ऑपरेशन मेघदूत से सियाचिन में झंडा फहराया गया था तथा सियाचिन दिवस 13 अप्रैल को मनाया जाता है यह विश्व की सबसे ऊंची एवं ठंडी युद्धभूमि है

प्रश्न 10- 13 अप्रैल 2022 को कहां पर “स्टेच्यू ऑफ नॉलेज” का अनावरण किया गया है?
उत्तर – लातूर महाराष्ट्र
स्टैचू ऑफ नॉलेज 70 फीट ऊंची मूर्ति है
स्टेचू ऑफ नॉलेज बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर के नाम से संबंधित है
स्टैच्यू ऑफ यूनिटी (केवड़िया साधु बेट द्वीप गुजरात) सरदार भाई पटेल
“स्टैचू ऑफ इक्विटी” (हैदराबाद) संत रामानुजाचार्य
“स्टैचू ऑफ पीस” (राजस्थान पाली) में स्थित है

प्रश्न 11- छात्रों को फिजिकल मोड में एक साथ दो पूर्णकालिक डिग्री प्रोग्राम करने की अनुमति किस संस्था ने दी है?
उत्तर- यूजीसी (UGC)


14 April current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रति वर्ष राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर 11 अप्रैल
उद्देश्य- मातृ मृत्यु दर (MMR) कम करना या सुरक्षित गर्भधारण को बढ़ावा देना

प्रश्न 2- 11 अप्रैल 2022 को भारत और किस देश के बीच (2+2) वार्ता या (2+2 डायलॉग) का आयोजन किया गया है?
उत्तर अमेरिका
2+2 वार्ता में दो मंत्री, रक्षा मंत्री एवं विदेश मंत्री दोनों देशों से शामिल होते हैं भारत की ओर से रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह एवं विदेश मंत्री जयशंकर सिंह उपस्थित थे
मुद्दे – कोविड-19, रूस यूक्रेन संकट एवं नवीन तकनीकी पर बात करना

प्रश्न 3- एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल “हैलीना” क्या है?
उत्तर 11-12 अप्रैल 2022 को इसका डीआरडीओ द्वारा सफल परीक्षण पोखरण में किया गया
हैलीना तीसरी पीढ़ी की फायर एंड फॉरगेट मिसाइल है
इसकी अधिकतम सीमा 7 किलोमीटर है

प्रश्न 4- 12 से 13 अप्रैल 2022 को कहां पर पहला “खेलो इंडिया राष्ट्रीय महिला तीरंदाजी” टूर्नामेंट का आयोजन किया जा रहा है?
उत्तर – जमशेदपुर (झारखंड)

प्रश्न 5- अप्रैल 2022 में किसे प्रथम “लता दीनानाथ मंगेशकर” पुरस्कार से संबंधित किया जाएगा?
उत्तर – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
लता मंगेशकर की यादगार मैं “लता दीनानाथ मंगेशकर” पुरस्कार संगीत या सामाजिक क्षेत्र में दिया जाएगा

प्रश्न 6- मार्च 2022 के लिए प्लेयर ऑफ द मंथ अवार्ड पुरुष श्रेणी एवं महिला श्रेणी में किसे दिया गया है?
उत्तर – पुरुष श्रेणी – बाबर आजम (पाकिस्तान)
महिला श्रेणी – राचेल हैनस (ऑस्ट्रेलिया)

प्रश्न 7- क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग सब्जेक्ट 2022 में “कला एवं मानविकी श्रेणी” में कौन सा विश्वविद्यालय या संस्थान शीर्ष स्थान पर रहा है?
उत्तर – यूनिवर्सिटी ऑफ ऑक्सफोर्ड (अमेरिका)

प्रश्न 8- क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग सब्जेक्ट 2022 में “जीव विज्ञान मेडिसिन श्रेणी” और “सामाजिक विज्ञान एवं प्रबंधन श्रेणी” में कौन सा विश्वविद्यालय प्रथम स्थान पर रहा है ?
उत्तर – हावर्ड यूनिवर्सिटी (अमेरिका)
इंजीनियरिंग और टेक्नोलॉजी श्रेणी तथा प्राकृतिक विज्ञान श्रेणी में शीर्ष पर मैसाचुसेट्स यूनिवर्सिटी अमेरिका प्रथम स्थान पर रहा है तथा यह पांच श्रेणी में बांटा गया है

प्रश्न 9- अधिकतर चर्चा में रहने वाला “उमिया माता मंदिर” किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – जूनागढ़, गुजरात (उद्घाटन 2008 में)
“उमिया माता मंदिर” कदवा पाटीदारों की कुलदेवी है

प्रश्न 10 – 12 अप्रैल 2022 को किस दक्षिणी एशियाई देश ने अपने आप को डिफॉल्टर घोषित किया है?
उत्तर – श्रीलंका
श्रीलंका के ऊपर 15 बिलियन डॉलर कर्ज़ (Loan) है

प्रश्न 11- आईपीएल में पहले और टी-20 में चौथे रिटायर आउट होने वाले खिलाड़ी कौन बने हैं?
उत्तर- रविचंद्रन अश्विन


13 April current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व होम्योपैथी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 10 अप्रैल
थीम 2022 – स्वस्थ की पहली पसंद होम्योपैथी
10 अप्रैल 1775 को सैमुअल हैनीमैन का जन्म हुआ था तथा यह होम्योपैथी के जनक एवं संस्थापक थे इसीलिए 10 अप्रैल को होम्योपैथी दिवस मनाया जाता है

प्रश्न 2- 9 अप्रैल 2022 को डीआरडीओ और भारतीय सेना ने उन्नत पिनाका (MK-I) रॉकेट सिस्टम (EPRS) का सफल परीक्षण कहां किया गया है?
उत्तर – पोखरण (राजस्थान)
EPRS – (Enhonced Pinak Rocket system)

प्रश्न 3- हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के दसवें अध्यक्ष के रूप में किसकी नियुक्ति हुई है?
उत्तर – एस सोमनाथ

प्रश्न 4- 11 अप्रैल 2022 को नीति आयोग द्वारा जारी राज्य ऊर्जा और जलवायु सूचकांक round-1 में बड़े राज्यों की श्रेणी में प्रथम स्थान पर कौन सा राज्य स्थित है?
उत्तर – गुजरात

प्रश्न 5- 9 अप्रैल 2022 को किस संस्था या परिषद या आयोग ने इंडिया एलुमनाई पोर्टल की शुरूआत की है ?
उत्तर भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
उद्देश्य – सॉफ्ट पावर को बढ़ाना या सांस्कृतिक संबंध अन्य देशों के साथ अच्छे होना
विदेशी छात्र भारत में अपनी शिक्षा पूर्ण कर चुके हैं उनके साथ संबंध को बनाए रखने के लिए एलुमनाई पोर्टल की शुरूआत की गई है

प्रश्न 6- आईसीसी T20 वर्ल्ड कप 2024 का आयोजन कहां किया जाएगा?
उत्तर – वेस्टइंडीज एवं अमेरिका
आईसीसी T20 वर्ल्ड कप 2024 में कुल 20 टीमें शामिल होगी

प्रश्न 7- पहली बार अंडर-19 महिला वर्ल्ड कप 2023 का आयोजन कहां होगा?
उत्तर – दक्षिण अफ्रीका

प्रश्न 8- हाल ही में किस देश के शोधकर्ताओं ने HD1 नामक एक नई आकाशगंगा की खोज की है?
उत्तर – जापान

प्रश्न 9- 9 अप्रैल 2022 को उपराष्ट्रपति वेकेया नायडू ने कितने कलाकारों को वर्ष 2018 के लिए संगीत नाटक अकादमी फेलोशिप पुरस्कार प्रदान किए हैं?
उत्तर- 04

प्रश्न 10- 10 अप्रैल 2022 को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य में सीमा पर्यटन परियोजना या सीमा दर्शन परियोजना का उद्घाटन किया है?
उत्तर – गुजरात (बनासकांठा)
उद्देश्य – बीएसएफ की सहायता से सीमा पर पर्यटक को बढ़ावा देना

प्रश्न 11- अप्रैल 2022 में किसे संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) का 31वां अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है

उत्तर – डॉ मनोज सोनी
यूपीएससी की स्थापना ली कमीशन की सिफारिश से हुई है

प्रश्न 12- 11 अप्रैल 2022 को कोन पाकिस्तान के नए प्रधानमंत्री चुने गए हैं?
उत्तर – शाहबाज शरीफ
शाहबाज शरीफ नवाज शरीफ के छोटे भाई है यह तीन बार पंजाब प्रांत के मुख्यमंत्री रहे हैं तथा 2018 में पाकिस्तान में प्रधानमंत्री के उम्मीदवार थे अभी पाकिस्तान संसद में विपक्ष के नेता थे और इनकी पार्टी का नाम पाकिस्तान मुस्लिम लीग नवाज (PML-N) है

प्रश्न 13- उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने कौन सा भ्रष्टाचारी विरोधी मोबाइल एप लांच किया है?
उत्तर- 1064 भ्रष्टाचार विरोधी मोबाइल ऐप


12 April Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष केंद्रीय रिजर्व पुलिस फोर्स (CRPF) का शौर्य दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 9 अप्रैल
9 अप्रैल 1965 को कच्छ रण गुजरात में पार्क ब्रिगेड ने सीआरपीएफ पर अटैक किया था और कुछ सैनिक शहीद हो गए थे इन्हीं की यादगार में शौर्य दिवस मनाया जाता है

प्रश्न 2- हाल ही में भारत ने किस देश को “ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल” दी है?
उत्तर – फिलिपींस

प्रश्न 3- हाल ही में विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर जो तिरुअनंतपुरम केरला में स्थित है के नए चेयरमैन कौन बने हैं

उत्तर – उन्नीकृष्णन नैयर

प्रश्न 4- 10 अप्रैल 2022 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस राज्य में” माधवपुर घेड मेला” 2022 का शुभारंभ किया है?
उत्तर- गुजरात (पोरबंदर)
यह मेला राम नवमी के दिन प्रारंभ होता है और 5 दिन तक लगातार चलता है

प्रश्न 5- हाल ही में चर्चा में रही “मेंवरिक इंपैक्ट” द इंसाइड स्टोरी ऑफ इंडिया आईटी रिवॉल्यूशन नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – हरीश मेहता
हरीश मेहता नैसकॉम (आईटी सेक्टर) के प्रथम अध्यक्ष रहे हैं इन्होंने अपनी जीवन व नैसकॉम की कहानी को इस उपन्यास मैं दर्शाया है
नैसकॉम आईटी सेक्टर से संबंधित है

प्रश्न 6- हाल ही में जारी “ग्लोबल विंड रिपोर्ट” 2022 के अनुसार वर्ष 2021 में कितनी पवन ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है?
उत्तर- 93.6 गीगावॉट 2021 में
95.3 गीगावाट 2020 में
पवन ऊर्जा क्षमता स्थापित करने का 2021 दूसरा सर्वश्रेष्ठ वर्ष है

प्रश्न 7- हाल ही में जारी गुणवत्ता रिपोर्ट के अनुसार प्रदूषित देशों की सूची में भारत का कौन सा स्थान है?
उत्तर – पांचवा
प्रथम प्रदूषित देश बांग्लादेश है तथा विश्व में सबसे प्रदूषित राजधानी दिल्ली है एवं सबसे प्रदूषित शहर भिवाड़ी राजस्थान रहा है

प्रश्न 8- 8 अप्रैल 2022 को अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) के लिए पहला निजी अंतरिक्ष यात्री मिशन लॉन्च किया है?

उत्तर – एक्सिओम मिशन -1 (AX-1)
यह मिशन नासा द्वारा लांच किया गया है तथा रॉकेट फॉल्कन-9 होगा मिशन का नेतृत्व माइकल लेपे द्वारा किया जाएगा

प्रश्न 9- 9 अप्रैल 2022 को किस झील के कायाकल्प के लिए निवासियों और अधिकारियों के बीच एक अनूठी साझेदारी “अथावास” की शुरुआत की गई है?
उत्तर- डल झील
“अथावास” एक पहल है जिसमें नागरिकों की सहायता ली जाएगी तथा इस पहल के द्वारा जम्मू कश्मीर के डल झील की सफाई की जाएगी
जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने “अथवास पहल” को लॉन्च किया है तथा डल झील को श्रीनगर का गहना एवं कश्मीर का मुकुट कहा जाता है

प्रश्न 10- 7 अप्रैल 2022 को किस कंपनी ने देश का पहला सुपर ऐप लॉन्च किया है?
उत्तर- टाटा कम्पनी
उद्देश्य – सभी जरूरतमंद सेवा एक साथ एक ही स्थान पर उपलब्ध हो इसी कारण टाटा न्यू (TATA NEV) सुपर एप लॉन्च किया है

प्रश्न 11- 10 अप्रैल 2022 को इमरान खान अविश्वास प्रस्ताव से हटाए जाने वाले पाकिस्तान के पहले प्रधानमंत्री बन गए हैं तथा वह किस राजनीतिक पार्टी या दल से संबंध रखते हैं?
उत्तर- पाकिस्तान तहरीक ए इंसाफ (PTI)


11 April current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में सत्यपाल मलिक को “संतनामदेव और राष्ट्रीय पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है वर्तमान में कौन से राज्य के राज्यपाल है ?
उत्तर – मेघालय
2020 के लिए संत रामदेव राष्ट्रीय पुरस्कार पूर्व अनुसंधान और विश्लेषण विंग के निदेशक ए एस दुलते को प्राप्त हुआ था

प्रश्न 2- हाल ही में प्रकाशित “not just a night watchmen my innings with BCCI” पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – विनोद राय
विनोद राय भारत के पूर्व महानियंत्रक रह चुके हैं

प्रश्न 3- हाल ही में किसने महिलाओं, कारीगरों और शिल्पकारों की प्रतिभा को प्रोत्साहित करने के लिए अवसर (AVSAR) पहल शुरू की है?
उत्तर- भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण( Airport Authority of India)
AVSAR – airport as venue for skilled artisans of the region
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण की स्थापना 1 अप्रैल 1995 को हुई तथा मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है और वर्तमान अध्यक्ष संजीव कुमार है

प्रश्न 4- अंतरराष्ट्रीय “बुकर पुरस्कार” के लिए शॉर्टलिस्ट होने वाला पहला उपन्यास कौन बना है?
उत्तर- टॉम ऑफ सैंड (Tomb of sand)
तथा यह पुस्तक हिंदी में रेत समाधि के नाम से प्रकाशित है और इस उपन्यास को गीतांजलिश्री द्वारा लिखी गई है
अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार की शुरुआत 2005 से हुई तथा यूनाइटेड किंगडम द्वारा दिया जाता है एवं पुरस्कृत राशि 50000 पॉन्ड रहती है

प्रश्न 5- रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 8 अप्रैल 2022 को कहां पर “सॉलि़ड फ्यूल डक्टेड रैमजेट” (SFDR) मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
उत्तर- चांदीपुर (ओडिशा)
उद्देश्य- हवाई खतरों को रोकने के लिये है
तथा मारक क्षमता 350 किलोमीटर है

प्रश्न 6- हाल ही में किस फोटोग्राफर ने “कमलूप्लस रेजिडेंशियल स्कूल” के लिए 2022 वर्ल्ड प्रेस फोटो ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है?
उत्तर- एबर ब्रेकन (कनाडा)

प्रश्न 7- 9 अप्रैल 2022 कौन सा सीआरपीएफ (CRPF) वीरता दिवस या शौर्य दिवस मनाया गया है?
उत्तर- 57वा
सीआरपीएफ की स्थापना 27 जुलाई 1939 को क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस (CRP) के नाम से की गई थी तथा बाद में देश के प्रथम गृह मंत्री सरदार वल्लभ भाई पटेल के द्वारा केंद्रीय रिजर्व पुलिस फोर्स (CRPF) नाम रखा गया तथा सीआरपीएफ का मुख्यालय दिल्ली में स्थित है एवं वर्तमान महानिदेशक कुलदीप सिंह है
सीआरपीएफ का आदर्श वाक्य “सेवा और निष्ठा” (Service & Loyalites)
कोबरा और रैपिड एक्शन फोर्स (RAF) इसकी चाइल्ड एजेंसीज है

प्रश्न 8- 7 अप्रैल 2022 को किस देश ने एक नया पृथ्वी अवलोकन उपग्रह गांओफेन-3 (Gaofen) -3 को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?
उत्तर – चीन


10 April current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विकास और शक्ति के लिए अंतरराष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 6 अप्रैल (2014 से प्रारंभ)
6 अप्रैल 1896 एथेंस (ग्रीस) में पहला ओलंपिक प्रारंभ हुआ था इसलिए 6 अप्रैल को विकास और शांति अंतरराष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है
थीम 2022 – सस्टेनेबल एंड पीसफुल फ्यूचर

प्रश्न 2- अप्रैल 2022 में नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने चुनिंदा अंतरराष्ट्रीय गंतव्य के साथ हवाई संपर्क को बढ़ावा देने के लिए किस योजना को शुरू किया है?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय हवाई संपर्क योजना
उद्देश्य – कुछ राज्यों को अंतरराष्ट्रीय गंतव्य से जोड़ना

प्रश्न 3- अप्रैल 2022 में जारी एशियाई विकास आउटलुक 2022 के अनुसार वित्त वर्ष 2022 23 में भारत की अनुमानित विकास दर क्या है?
उत्तर 7.5 प्रतिशत – (2022)
8 प्रतिशत -(2023)

प्रश्न 4- 8 अप्रैल 2022 को भारतीय रिजर्व बैंक आरबीआई द्वारा जारी मौद्रिक नीति रिपोर्ट में रेपो दर कितनी प्रतिशत रखी गई है?
उत्तर- 4%
मौद्रिक नीति समिति का अध्यक्ष भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) का गवर्नर होता है वर्ष में 6 बार एवं महीने में दो बार रिपोर्ट देती है
रेपो रेट( CR) – 4%,
रिवर्स रेपो रेट ( RRR) -3.35%
बैंक दर (BR)- 4.25%
कैश रिजर्व रेशों (CRR) – 4%

प्रश्न 5- 8 अप्रैल 2022 को रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने कहां पर “आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और प्रोग्रामिंग सेंटर” का उद्घाटन किया है?
उत्तर – झुंझुनू राजस्थान

प्रश्न 6- हाल ही में कैताजी ब्राउन जंक्शन किस देश के सुप्रीम कोर्ट की पहली अश्वेत महिला न्यायधीश बनी है?
उत्तर – अमेरिका

प्रश्न 7- 4 अप्रैल 2022 को कौन सा देश “आपदारोधी और संरचना गठबंधन” (CDRI) में शामिल होने वाला 30वा देश बन गया है?

उत्तर – मेडागास्कर
उद्देश्य – आपदा को सहन करने वाला आधारभूत संरचना बनाना

प्रश्न 8- 5 अप्रैल 2022 को किस राज्य में “चिथीरही उत्सव” शुरू हुआ है?
उत्तर- मदुरई (तमिलनाडु)
मदुरई मीनाक्षी मंदिर में भगवान शिव व पार्वती से संबंधित है

प्रश्न 9- हाल ही में किस बंगाली लेखक ने 2022 का प्रतिष्ठित ओ हेनरी पुरस्कार जीता है?
उत्तर – अमर मित्रा

प्रश्न 10- 4 अप्रैल 2022 को किस पश्चिम एशियाई देश ने राज्य और केंद्रीय बैंक के दिवालियापन की घोषणा की है?
उत्तर – लेबनान
लेबनान का विदेशी मुद्रा भंडार समाप्त हो चुका है इसी के कारण यहां के राष्ट्रपति ने इस्तीफा दिया था

प्रश्न 11- इमरान खान ने पाकिस्तान के कार्यवाहक प्रधानमंत्री के रूप में किसे नामित किया है?
उत्तर – पूर्व मुख्य न्यायाधीश गुलजार अहमद


09 April current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रत्येक वर्ष विश्व स्वास्थ्य दिवस कब आयोजित होता है?

उत्तर – 7 अप्रैल
थीम 2022 – (अवर प्लेनेट अवर हेल्थ) हमारा ग्रह हमारा स्वास्थ्य
7 अप्रैल 1948 को डब्ल्यूएचओ की स्थापना हुई थी इसलिए 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है

प्रश्न 2- 4 अप्रैल 2022 को किसे वर्ष 2021 के लिए 31वे सरस्वती सम्मान से सम्मानित किए जाने की घोषणा की है?

उत्तर – प्रोफेसर रामदरथ मिश्र (कविता संग्रह के लिए) “मैं तो यहां हूं”
सरस्वती सम्मान 1991 में बिरला फाउंडेशन द्वारा ₹10 लाख की राशि दी जाती है

प्रश्न 3- हाल ही में केंद्र सरकार के द्वारा पशुपालन और डेयरी विभाग ने किस राज्य में “वन हेल्थ समिति पायलट प्रोजेक्ट” लॉन्च किया है ?
उत्तर – उत्तराखंड
उद्देश्य – मानव एवं पशुपालन का स्वास्थ्य दोनों प्रकृति पर निर्भर करता है तथा इनका समुचित विकास करना
वन हेल्थ समिति के अध्यक्ष प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार विजय राघवन है

प्रश्न 4- हाल ही में केंद्रीय संस्कृति मंत्री मीनाक्षी लेखी द्वारा मंदिर के अनुष्ठानों को लाइव देखने के लिए किस पोर्टल को लांच किया गया है?
उत्तर – टेंपल 360 (Temple – 360)
उद्देश्य – भारत के जितने भी प्रमुख मंदिर एवं धाम है उनका लाइव प्रसारण

प्रश्न 5- 7 अप्रैल 2022 को किस देश को संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) से बेदखल करने का प्रस्ताव संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) में पारित हुआ है?
उत्तर – रूस
भारत ने संयुक्त राष्ट्र महासभा में वोटिंग में भाग नहीं लिया है और कहा भारत तटस्थ है ना पक्ष में और ना ही विपक्ष में

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य सरकार ने “मुख्यमंत्री उधम क्रांति योजना” प्रारंभ की है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मुख्यमंत्री उधम क्रांति योजना का लाभ लेने के लिए 12वीं पास एवं उम्र 18 से 40 वर्ष होनी चाहिए तथा विनिर्माण कार्य के लिए 1 लाख से 50 लाख तथा सेवा कार्य के लिए 1 लाख से 45 लाख तक की राशि प्राप्त होगी और सब्सिडी 3% मिलेगी

प्रश्न 7- हाल ही में जारी “हुस्न रिचेस्ट सेल्फ” वूमेन इन द वर्ल्ड 2022 की सूची में किस ने प्रथम स्थान प्राप्त किया है?
उत्तर – यू यजून, चीन (17 बिलीयन डॉलर)
तथा भारत की नायिका की CEO फाल्गुनी 7.6 डॉलर के साथ विश्व में दसवें स्थान पर तथा भारत में प्रथम स्थान पर है

प्रश्न 8- 4 अप्रैल 2022 को किस राज्य में आदिवासी मुंडा एवं ऊराव समाज का सबसे बड़ा प्रकृति पर्व सरहुल 2022 मनाया गया है?
उत्तर – झारखंड

प्रश्न 9- हाल ही में किसे “चमेली देवी जैन पुरस्कार” 2021 से पुरस्कृत किया गया है?
उत्तर – आरिफा जौहरी, मुंबई (पत्रकारिता क्षेत्र में)

प्रश्न 10 – हाल ही में टेस्ला (इलेक्ट्रिक वहीकल) कम्पनी के संस्थापक एलन मस्क (अमेरिका) ने सोशल मीडिया कंपनी ट्विटर की कितनी प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है?
उत्तर – 9.2 प्रतिशत

प्रश्न 11- तमिलनाडु सरकार ने आपात स्थिति के दौरान जनता के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?
उत्तर – उथवी ऐप


08 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- अभी हाल ही में जारी फोर्ब्स सूची बिलीयनयर्स 2022 के अनुसार विश्व का सबसे धनी व्यक्ति कौन बन गया है ?
उत्तर – एलन मस्क
एलन मस्क टेस्ला एवं स्पेसएक्स कंपनी के मालिक है तथा दूसरे नंबर पर जैफ बेजॉस अमेजन कंपनी के मालिक है तथा मुकेश अंबानी एशिया के प्रथम तथा विश्व के 10वें नंबर के धनी व्यक्ति है

प्रश्न 2- वर्ष 2021- 22 के लिए कृषि उत्पादों के निर्यात में सबसे अधिक निर्यात किसका हुआ है?
उत्तर – चावल

प्रश्न 3- 5 अप्रैल 2022 को केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने प्रभावी प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन ( plastic wastage management) पर जागरूकता के लिए किस शुभंकर का शुभारंभ किया गया है?
उत्तर – प्रकृति

प्रश्न 4- अप्रैल 2022 में किस राज्य सरकार ने स्कूली शिक्षा पाठ्यक्रम में कक्षा 9 से कक्षा 12 तक के सभी छात्रों को हिंदी एवं संस्कृत में श्रीमद भगवत गीता को पढ़ाए जाने की घोषणा की है ?
उत्तर- हिमाचल प्रदेश
उद्देश्य – भारत की संस्कृति का परिचय एवं नैतिक शक्ति को मजबूत करना

प्रश्न 5- 6 अप्रैल 2022 को 42 वां स्थापना दिवस किस पार्टी के द्वारा मनाया गया है ?
उत्तर- भारतीय जनता पार्टी सर्वप्रथम 1951 में जनसंघ के रूप में श्याम प्रसाद मुखर्जी द्वारा स्थापना की गई तथा फिर 6 अप्रैल 1980 को भारतीय जनता पार्टी के रूप में स्थापना हुई तथा भारतीय जनता पार्टी के प्रथम अध्यक्ष अटल बिहारी बाजपेई बने वर्तमान में भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष जेपी नड्डा है और वर्तमान में भारतीय जनता पार्टी के राज्यसभा में 101 सांसद तथा लोकसभा में 303 सांसद है

प्रश्न 6- हाल ही में चर्चा में रही “अग्नीपथ प्रवेश योजना” का संबंध किससे है?
उत्तर – सेना प्रवेश से

प्रश्न 7- 6 अप्रैल 2022 को भारत और पाकिस्तान के मध्य संयुक्त विशेष बल अभ्यास का 9वा संस्करण कहां पर समाप्त हुआ?
उत्तर- बकलोह हिमाचल प्रदेश
उद्देश्य – अचानक से आने वाले खतरों का सामना करना

प्रश्न 8- 4 अप्रैल 2022 को किस राज्य सरकार ने शत-प्रतिशत नामांकन सुनिश्चित करने के लिए “स्कूल चलो अभियान” की शुरुआत की है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

प्रश्न 9- हाल ही में उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री कौन कौन बने हैं?
उत्तर – केशव प्रसाद मौर्य एवं बृजेश पाठक

प्रश्न 10- हाल ही में वैज्ञानिकों ने मनुष्य के शरीर में नया अंग को खोजा है इस अंग का क्या नाम रखा गया है?
उत्तर – रेस्पिरेट्री एयरवे सेक्रेटरी

प्रश्न 11- 5 अप्रैल 2022 को कहां पर देश के सबसे ऊंचे ओपीडी मेडिकल टावर की न्यू रखी है ?
उत्तर – जयपुर राजस्थान
यह 24 मंजिला मेडिकल टावर है और इसमें 1200 बेड उपलब्ध रहेंगे तथा 20 ऑपरेशन थिएटर कक्ष होगे और इसके ऊपर एयर एंबुलेंस हेलीपैड भी उपस्थित रहेगा
वास्तुकार – अनूप बरतारिया


07 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष राष्ट्रीय समुंद्री दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 5 अप्रैल
5 अप्रैल 1919 में मुंबई से लंदन के लिए एसएस रॉयल्टी जहाज रवाना हुआ था इसलिए 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया जाता है
थीम 2022 – सस्टेनेबल शिपिंग

प्रश्न 2- हाल ही में कौन सा देश वन्यजीवों को कानूनी अधिकार देने वाला विश्व का प्रथम देश बना है?
उत्तर – इक्वाडोर
उद्देश्य – वन्यजीवों के साथ दुर्व्यवहार रोकने के लिए

प्रश्न 3- हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति के द्वारा बढ़ते हुए अपराधों को देखते हुए 60 दिन का आपातकाल घोषित किया है?
उत्तर – इक्वाडोर

प्रश्न 4- मुख्यमंत्री बागवानी (सब्जी, मसाले, फल) बीमा योजना किस राज्य से संबंधित है जिसका हाल ही में फसल बीमा पोर्टल लॉन्च हुआ है?
उत्तर – हरियाणा सरकार
उद्देश्य – प्राकृतिक आपदा के समय बागवानी (सब्जी, मसाले, फल) मैं जो नुकसान होता है उसकी भरपाई के लिए फसल बीमा पोर्टल लॉन्च किया गया है जिसमें 21 फसलें शामिल है

प्रश्न 5- 4 अप्रैल 2022 को केंद्र सरकार ने हर्षवर्धन श्रगला के स्थान पर किसे भारत का अगला विदेश सचिव बनाया गया है

उत्तर – विनय मोहन क्वात्रा
1988 बैच के IFS अधिकारी है तथा फ्रांस-नेपाल में राजदूत रहे हैं
जेनेवा -चीन में स्थाई मिशन में नियुक्ति हुई है
दक्षिण अफ्रीका -उज्बेकिस्तान में डिप्लोमेटिक मिशन संभाला है
दिल्ली में विदेश मंत्रालय के मुख्यालय में सेवा प्रदान की है

प्रश्न 6- 3 अप्रैल 2022 को किसने “मियामी ओपन टेनिस” टूर्नामेंट 2022 का पुरुष सिंगल्स एवं महिला सिंगल्स का खिताब जीता है?
उत्तर- पुरुष – कार्लोस अलकराज (18 वर्ष, स्पेंन)
महिला – ईगा स्वेटन (पोलैंड)

प्रश्न 7- ऑस्ट्रेलिया ओपन 2022 का पुरुष वर्ग एवं महिला वर्ग का विनर कौन रहा है?
उत्तर- पुरुष वर्ग राफेल नडाल (स्पेन)
महिला वर्ग -एस्ले वार्टी (ऑस्ट्रेलिया)

प्रश्न 8- 5 अप्रैल 2022 को केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने बिरसा मुंडा (चमत्कारी बाबा या धरती बाबा) जनजातीय नायक पुस्तक का विमोचन किया है यह पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
उत्तर- प्रोफेसर आलोक चक्रवाल

प्रश्न 9- हाल ही में चर्चा में रही “हीम प्रहरी योजना” किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर – उत्तराखंड
उद्देश्य- अंतर्राष्ट्रीय सीमा की सुरक्षा के लिए एवं वहां पर भारतीय नागरिकों को बसाने के लिए इसे प्रारंभ किया गया है तथा इसके लिए केंद्र सरकार से सहायता मांगी गई है

प्रश्न 10- हाल ही में रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने किस अभियान के तहत कथित कालाबाजारी एवं दलाल खोरी करने वालों के खिलाफ एक अखिल भारतीय अभियान चलाया है?
उत्तर – ऑपरेशन उपलब्ध
उद्देश्य- टिकट की कालाबाजारी एवं दलाली रोकने के लिए जिससे आम आदमी को टिकट मिल सके

प्रश्न 11- हाल ही में सेबी ने नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए क्या लांच किया है?
उत्तर- मंथन आईडियाथान

प्रश्न 12- हाल ही में चर्चा में रही “SCAM 1992” फिल्म किस पर आधारित है ?
उत्तर – हर्षद मेहता (घोटाला 1992)

प्रश्न 13- 4 अप्रैल 2022 को केंद्र सरकार ने भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा और सार्वजनिक व्यवस्था से संबंधित दुष्प्रचार फैलाने वाले कितने यूट्यूब चैनलों को ब्लॉक किया गया है?
उत्तर – 22 युटुब चैनल

प्रश्न 14 – भारत में ग्रैमी “बेस्ट चिल्ड्रन म्यूजिक एल्बम” का पुरस्कार किसे दिया गया है?
उत्तर – फाल्गुनी शाह


06 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय खदान (mine) जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 4 अप्रैल (प्रारंभ 2005 से)
थीम 2022 – सेफ ग्राउंड सेफ स्टेप

प्रश्न 2- 4 अप्रैल 2022 को किस राज्य ने 13 नए जिलों का शुभारंभ किया है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश (कुल जिले 26)

प्रश्न 3- 3 अप्रैल 2022 को किस देश ने आईसीसी महिला वनडे विश्व कप 2022 का बारवा संस्करण का खिताब जीता है ?
उत्तर -ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रेलिया ने इस किताब को सातवीं बार जीता है तथा उपविजेता इंग्लैंड रहा है
प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट ऑस्ट्रेलिया की एलीसा एरि को मिला है तथा इसका आयोजन न्यूजीलैंड देश में हुआ था

प्रश्न 4- 4 अप्रैल 2022 को 64वें ग्रैमी अवार्ड 2022 में किसे एल्बम ऑफ द ईयर अवार्ड प्रदान किया है?
उत्तर- बी आर एल्बम (जॉन बैटीस)

प्रश्न 5- 2 मार्च 2022 को किस आयोग ने “मानव तस्करी विरोधी प्रकोष्ठ” की शुरुआत की है?
उत्तर – राष्ट्रीय महिला आयोग
उद्देश्य- महिलाओं एवं बच्चों को जागरूक करना

प्रश्न 6- 3 अप्रैल 2022 को किस एशियाई देश ने अफीम की खेती पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?
उत्तर – अफगानिस्तान

प्रश्न 7- 4 अप्रैल 2022 को किसने प्रसारण सेवा पोर्टल ( broadcast seva portal ) का शुभारंभ किया है ?
उत्तर -अनुराग ठाकुर
प्रसारण सेवा पोर्टल सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत आता है तथा मंत्री अनुराग ठाकुर है
उद्देश्य – प्रसारकों के लिए सिंगल विंडो उपलब्ध करवाना

प्रश्न 8- 3 अप्रैल 2022 को विक्टर ओरवर्न (Victor Orvan) किस देश के चौथी बार प्रधानमंत्री नियुक्त हुए हैं?
उत्तर – हंगरी

प्रश्न 9- 4 अप्रैल 2022 को किस राज्य में “गणगौर लोकउत्सव” बड़ी धूमधाम से मनाया गया है?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 10 – हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय ने किस राज्य के बनियार समुदाय के लिए 10.5% आरक्षण को रद्द कर दिया है? उत्तर -तमिलनाडु

प्रश्न 11- भारत की पहली रैपिड रेल का अनावरण कहां से कहां तक हुआ है?
उत्तर – दिल्ली से मेरठ


05 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- 3 अप्रैल 2022 को भारतीय सेना ने सेना चिकित्सा कोर का कौन सा स्थापना दिवस मनाया है?
उत्तर – 258वा
आपदा के समय आम जनता को चिकित्सा सुविधा मोंहेया एवं उपलब्ध करवाना
सेना चिकित्सा कोर की स्थापना 1764 बंगाल चिकित्सा कोर के रूप में हुई थी

प्रश्न 2- 1 अप्रैल 2022 को डॉ एस राजू किस के महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया है?
उत्तर – भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की स्थापना 1851 में हुई तथा मुख्यालय कोलकाता में स्थित है
उद्देश्य – कोयले की खोज के लिए

प्रश्न 3- हाल ही में भारत का प्रथम GEO पार्क कहां स्थापित हुआ है?
उत्तर – मध्य प्रदेश (जबलपुर लम्हेता गांव)

प्रश्न 4- हाल ही में “जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया” की निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – धरती बनर्जी

प्रश्न 5- 2 अप्रैल 2022 को स्कूली विद्यार्थियों के लिए देश की प्रथम “कौशल चैंपियनशिप जूनियर स्कीलस” 2021 कहां संपन्न हुई है?
उत्तर – नई दिल्ली
विश्व कौशल चैंपियनशिप 2021 का आयोजन शंघाई चीन में होगा

प्रश्न 6- 3 अप्रैल 2022 को एशिया के कौन से देश की नेशनल असेंबली को भंग कर दिया है ?
उत्तर – पाकिस्तान
कार्य अवधि के दौरान राष्ट्रपति से मिलने पहुंचे इमरान खान तथा इमरान ने की संसद भंग करने की सिफारिश तथा राष्ट्रपति ने की संसद भंग पाकिस्तान विदेश मंत्री फवाद चौधरी ने विदेशी साजिश का लगाया आरोप बिना वोटिंग के ही अविश्वास प्रस्ताव किया खारिज तथा 25 अप्रैल तक संसद रहेगी स्थगित

प्रश्न 7- हाल ही में चर्चा में रही हिप्पोक्रेटिक शपथ या चरक शपथ किससे संबंधित है ?
उत्तर – मेडिकल शिक्षा की शपथ
मरीज का सर्वश्रेष्ठ इलाज, मरीज की गोपनीयता बरकरार रहेगी

प्रश्न 8- भारतीय रिजर्व बैंक नोट मुद्रन प्राइवेट लिमिटेड ने कहां पर “वर्णिका” नामक एक स्याही निर्माण इकाई की स्थापना की है?
उत्तर- मैसूर कर्नाटक
वर्णिका – नोट स्याही निर्माण की इकाई है
इसका शुभारंभ आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांत दास ने किया है

प्रश्न 9- 1 अप्रैल 2022 से केंद्र सरकार ने तीन पूर्वोत्तर राज्यों में लागू सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम 1958 को आंशिक रूप से वापस लिया है?
उत्तर असम, नागालैंड और मणिपुर
(AFSPA) आर्म्ड फोर्स स्पेशल पावर एक्ट के तहत 1958 का अधिनियम इसमें सेना की शक्ति में बढ़ावा होता है तथा इसमें सेना को निम्नलिखित अधिकार दिए जाते हैं
तलाशी का अधिकार, गोली चलाने का अधिकार, गिरफ्तार करने का अधिकार

प्रश्न 10- 1 अप्रैल 2022 से एशिया के किस देश में आर्थिक संकट के चलते आपातकाल लागू किया गया है?
उत्तर – श्रीलंका
श्रीलंका पर 3.42 लाख करोड़ रुपए का कर्ज है तथा कर्ज का बोझ 55 गुना हो गया है विदेशी मुद्रा भंडार 55 हजार करोड़ से 11 हजार करोड़ पर पहुंच गया है तथा इसके चलते विदेशी मुद्रा भंडार कम हो रहा है श्री लंका में महंगाई दर 18.8% पहुंच गई है भारत ने श्रीलंका को 40000 टन चावल वह 1अरब डालर का सस्ता ऋण तथा साथ में मेडिकल सपोर्ट उपलब्ध करवाया है


04 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में कौन सा राज्य भारत का शीर्ष सब्जी उत्पादक राज्य बना है ?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
पश्चिम बंगाल को पीछे छोड़कर उत्तर प्रदेश शीर्ष स्थान पर पहुंच गया है तथा फल उत्पादन में आंध्रप्रदेश शीर्ष पर स्थित है

प्रश्न 2- हाल ही में दुनिया के सबसे बड़े इलेक्ट्रिक क्रूज़ ने किस देश में अपनी पहली यात्रा की है?
उत्तर- चीन

प्रश्न 3- “खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021” का आयोजन 2022 में कहां किया जाएगा?
उत्तर – कर्नाटक

प्रश्न 4- हाल ही में एक्सिस बैंक ने किस बैंक के भारतीय उपभोक्ता व्यवसाय का अधिग्रहण किया है?
उत्तर – सिटीबैंक

प्रश्न 5- हाल ही में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ( जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया है?
उत्तर- डॉ एस राजू

प्रश्न 6- हाल ही में किस ने कतर 2022 के लिए अधिकारीक अलरिहला फीफा वर्ल्ड कप बॉल का अनावरण किया है?
उत्तर – एडिडास (Adidas)
ऑफिशियल स्पॉन्सर – बायजूस (भारतीय पहली कंपनी)

प्रश्न 7- हाल ही में किस बैंक ने ग्राहक अन बोर्डिंग को डिजाइन करने के लिए KWIK.ID के साथ भागीदारी की है?
उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न 8- हाल ही में राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (NDA) के नए कमांडेंट कौन बने हैं ?
उत्तर- वाइस एडमिरल अजय कोचर
एनडीए (NDA) का मुख्यालय खड़कवासला पुणे में स्थित है तथा स्थापना 1954 में हुई थी
मोटो – सर्विस बिफोर सेल्फ


03 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- उड़ीसा राज्य में 86वा उत्कल दिवस कब मनाया गया है?
उत्तर – 1 अप्रैल (स्थापना 1936)

प्रश्न 2- 30 मार्च से 3अप्रैल 2022 को भारत और फ्रांस के मध्य कौन सा द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास अरब सागर में हुआ है?
उत्तर – वरुण

प्रश्न 3- हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने RAM (Rising and Acculerating MSME Performance) योजना को मंजूरी दी है यह किस संस्था द्वारा सहायतीत योजना है?
उत्तर – विश्व बैंक
MSME (micro small and medium enterprises) मंत्री नारायण राव है

प्रश्न 4- हाल ही में विमान स्क्वाड्रन भारतीय नौसेना एयर स्क्वाड्रन 316 (आईएनएएस-316) को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है INAS-316 को क्या नाम दिया गया है?
उत्तर – कोडोर्स
कोडोर्स दुनिया के सबसे बड़े पक्षियों में से एक पक्षी है इन्हीं के नाम INAS -316 का नाम कोडोर्स रखा है

प्रश्न 5- 31 मार्च 2022 को किसने फास्ट एंड सिक्योर ट्रांसमिशन ऑफ इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड सॉफ्टवेयर (FASTER) का अनावरण किया है?
उत्तर – एनवी रमना
उद्देश्य – FASTER पोर्टल की शुरूआत सर्वोच्च न्यायालय द्वारा की गई है कैदियों की जमानत की अर्जी का फैसला तुरंत जेल में पहुंच सके

प्रश्न 6- हाल ही में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने भारतीय हिमालई क्षेत्र में दो नए भूवैज्ञानिक विरासत स्थलों की पहचान की है अब भारत में कितने भू वैज्ञानिक विरासत स्थल हो गए हैं?
उत्तर – 34
उद्देश्य – पृथ्वी के विकास का पता लगाना
सिक्किम वह हिमाचल प्रदेश में नए भूवैज्ञानिक विरासत स्थलों को खोजा है

प्रश्न 7- हाल ही में मणिपुर राज्य सरकार ने “स्पोर्ट्स डिजिटल एक्सपीरियंस सेंटर” शुरू करने के लिए किस कम्पनी के साथ एक समझौता किया है ?
उत्तर – samusung (सैमसंग) कंपनी
उद्देश्य – स्पोर्ट्स के अंदर डिजिटल को बढ़ावा देना

प्रश्न 8- हाल ही मे “Gudi Padwa Festival” किस राज्य में मनाया जाता है
उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्न 9- 31 मार्च 2022 को इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) में सबसे अधिक विकेट किस खिलाड़ी के नाम दर्ज हुए हैं?
उत्तर – ड्वेन ब्रावो (चेन्नई सुपर किंग)
ड्वेन ब्रावो ने सबसे अधिक 171 विकेट लिए हैं आईपीएल में अभी तक

प्रश्न 10 – 1 अप्रैल 2022 को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) अपना स्थापना दिवस मनाया है आरबीआई के 25 वें नंबर के वर्तमान गवर्नर कौन है?
उत्तर – शक्तिकांत दास


02 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष इंटरनेशनल ट्रांसजेंडर डे ऑफ विजिबिलिटी कब मनाया जाता है?
उत्तर – 31 मार्च (प्रारंभ 2009 से)
उद्देश्य – ट्रांसजेंडर लोगों के साथ होने वाले भेदभाव को रोकना

प्रश्न 2- 26 मार्च से 30 मार्च 2022 तक गोवा व अरब सागर मैं “हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी समुद्री अभ्यास” 2022 आयोजित किया गया है यह कौन सा संस्करण है?
उत्तर- प्रथम संस्करण
उद्देश्य – नेवी के अंदर आपदा व मानवीय सहायता को बढ़ावा देना

प्रश्न 3- मार्च 2022 में जमशेदपुर झारखंड में आयोजित से अंडर-18 “महिला फुटबॉल चैंपियनशिप” में कौन विजेता रहा है?
उत्तर – भारत (विजेता)
बांग्लादेश (उपविजेता)

प्रश्न 4- केंद्र सरकार ने हाल ही में केंद्रीय कर्मचारियों और पेंशन भोगियों को महंगाई भत्ता यानी DA में कितने प्रतिशत वृद्धि की मंजूरी दी है?
उत्तर – 3%

प्रश्न 5- अभी हाल ही में किस संस्था ने “स्टेट ऑफ़ वर्ल्ड पापुलेशन” 2022 रिपोर्ट जारी की है?
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष

प्रश्न 6- हाल ही में “राष्ट्रीय महिला आयोग” ने किसके सहयोग से एक विधिक सहायता क्लीनिक शुरू किया है?
उत्तर- दिल्ली राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरण
उद्देश्य – महिलाओं को निशुल्क विधिक सहायता उपलब्ध करवाना

प्रश्न 7- हाल ही में कहां पर “यमुनात्सव” 2022 का आयोजन किया गया है?
उत्तर – दिल्ली
उद्देश्य – यमुना नदी की सफाई करना

प्रश्न 8- हाल ही में किसे इंफ्रास्ट्रक्चर “लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज” के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर – सीएस राजन
उद्देश्य – बुनियादी ढांचा निवेश हेतु

प्रश्न 9- उस पोर्टल का नाम बताइए जिसमें “प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण” (Direct benefit transfer) सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय क्षेत्र और केंद्र प्रायोजित योजनाएं शामिल है ?
उत्तर – डीबीटी भारत पोर्टल
उद्देश्य – लाभार्थी तक 100% लाभ पहुंचाना या भ्रष्टाचार व बिचौलियों को समाप्त करना डीबीटी में अभी 313 योजनाएं शामिल की गई है यह योजना 1 जनवरी 2013 को प्रारंभ हुई थी

प्रश्न 10 – हाल ही में आग लगने के कारण चर्चा में रहा “सरिस्का टाइगर रिजर्व” किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – राजस्थान (अलवर जिला)

प्रश्न 11- टाटा कंसलटेंसी सर्विसेज के एमडी एवं सीईओ अगले 5 वर्ष के लिए किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – राजेश गोपीनाथ


01 April 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 30 मार्च

प्रश्न 2- मार्च 2022 में किसे स्टॉकहोम जल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – विलफ्रेड ब्रोटसर्ट

प्रश्न 3- 29 मार्च 2022 को कहां पर विकेंद्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी( Decentralized Waste Management Technology Park) पार्क का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर न्यू जाफराबाद पूर्वी दिल्ली
उद्देश्य – वेस्ट को वेल्थ में बदलना और वेल्थ का मैनेजमेंट करना तथा खुले में डंपिंग वेस्ट को रोकना

प्रश्न 4- मार्च 2022 में किस राज्य के “डारलोग समुदाय” को अनुसूचित जनजाति (ST) की सूची में शामिल करने के लिए लोकसभा ने एक विधेयक पारित किया है?
उत्तर- त्रिपुरा राज्य

प्रश्न 5- 25 मार्च से 27 मार्च 2022 तक “ईशान मंत्र उत्सव” कहां आयोजित किया गया है?
उत्तर – नई दिल्ली
उद्देश्य – उत्तर पूर्वी भारत की जो संस्कृति है उसे प्रमोट करना एव इसका उद्घाटन भारत के संस्कृत मंत्री जी किशन रेड्डी ने किया है

प्रश्न 6- पांचवें बिम्सटेक (BIMSTEC) शिखर सम्मेलन 2022 की अध्यक्षता किस देश ने की है?
उत्तर – श्रीलंका

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य सरकार के द्वारा “विनय समरसय” योजना की घोषणा की है ?
उत्तर -कर्नाटक
विनय समरसय योजना 14 अप्रैल 2022 को प्रारंभ होगी उद्देश्य- गांव में छुआछूत का अंत करना

प्रश्न 8- हाल ही में भारत सरकार द्वारा दी गई सूचना के अनुसार किस राज्य में सबसे अधिक ओडीएफ प्लस (खुले में शौच मुक्त वेस्ट मैनेजमेंट) गांव है?
उत्तर – तेलंगना (13000 गांव)
भारत में 50000 गांव को ओडीएफ प्लस का आंकड़ा पार कर चुके हैं तथा 2024 तक प्रत्येक गांव को ओडीएफ प्लस बनाने का लक्ष्य रखा है

प्रश्न 9- 28 मार्च 2022 को किसने वन अनुसंधान संस्थान (FRI) देहरादून के निदेशक का पदभार ग्रहण किया है?
उत्तर – डॉ रेनू सिंह

प्रश्न 10 – हाल ही में प्राचीन माता शारदा देवी मंदिर जो कश्मीर पंडितों के आस्था का केंद्र को बनाने का कार्य कहां प्रारंभ हुआ है?
उत्तर – जम्मू कश्मीर

प्रश्न 11- हिंदी में मेडिकल की पढ़ाई करवाने वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर- मध्य प्रदेश


31 March 2022 Current Affairs in Hindiin Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष दासता पीड़ितों (Slavery victim) के स्मरण हेतु अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 25 मार्च
थीम 2022- साहस की कहानी
अफ्रीका के नागरिकों को दास बनाकर उतरीअमेरिका, दक्षिण अमेरिका और यूरोप ले जाया गया था तथा उन्हीं की याद में दासता दिवस मनाया जाता है

प्रश्न 2- 27 मार्च 2022 को किसने प्रतिष्ठित “ओबेदुल्ला खान हेरिटेज” हॉकी कप टूर्नामेंट जीता है?
उत्तर – भारतीय रेलवे
उपविजेता – आर्मी eleven तथा भोपाल में इस कब का आयोजन हुआ है

प्रश्न 3- हाल ही में किसने कॉर्नर शॉट वेपन सिस्टम (CSWS) विकसित किया है?
उत्तर – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
उद्देश्य – कोने में छिपे हुए दुश्मनों को मारना एव जम्मू कश्मीर में सीआरपीएफ मैं इसे तैनात किया जाएगा

प्रश्न 4- 27 मार्च 2022 को प्रारंभ की गई अंतरराष्ट्रीय परियोजना तेजस (TEJAS) training for Emirates job and skill का संबंध है?
उत्तर – रोजगार और कौशल
उद्देश्य – विदेशों में जॉब कर रहे भारतीयों को मांग के अनुसार प्रशिक्षण करना तथा अनुराग ठाकुर ने दुबई मैं इस परियोजना को लॉन्च किया है

प्रश्न 5- मार्च 2022 में किस राज्य के “लिविंग रूट ब्रिज” को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की संभावित सूची (Tentative list) में शामिल किया गया है
उत्तर- मेघालय

प्रश्न 6- 28 मार्च 2022 को किसे बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्स वूमेन ऑफ द ईयर 2021 चुना गया है ?
उत्तर – मीराबाई चानू (वेटलिफ्टिंग टोक्यो)
ओलंपिक में भारत के लिए पहला सिल्वर पदक मीराबाई चानू ने दिलाया था भारत ने टोक्यो ओलंपिक में कुल 7 पदक जीते हैं जिसमें एक स्वर्ण पदक तथा 2 सिल्वर पदक और 4 कांस्य पदक है

प्रश्न 7- 29 मार्च 2022 को दूसरा संस्करण जल शक्ति अभियान “कैच द रन ” 2022 अभियान का शुभारंभ किसने किया है?
उत्तर – रामनाथ कोविंद भारत के राष्ट्रपति
उद्देश्य – मानसून पानी का संरक्षण करना

प्रश्न 8- 29 मार्च से 5 अप्रैल 2022 तक किस राज्य में “मतूआ धर्म महा मेला” 2022 का आयोजन किया जा रहा है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
हरीश चंद्र ठाकुर की जयंती के उपलक्ष में मतूआ धर्म महा मेला आयोजित किया जाता है हरीश चंद्र ठाकुर ने गरीबों और दबे कुचले लोगों के खिलाफ आवाज उठाई थी

प्रश्न 9- हाल ही में “विंग्स इंडिया पुरस्कार” 2022 में किस हवाई अड्डे को सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डा का पुरस्कार मिला है?
उत्तर – केंपेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (बंगलुरु)

प्रश्न 10 – हाल ही में किस देश के द्वारा एक नई डिफेंस स्पेस कमांड एजेंसी की स्थापना की घोषणा की गई है?
उत्तर – आस्ट्रेलिया
उद्देश्य – अंतरिक्ष में अपनी सेना अपना डिफेंस मजबूत करना

प्रश्न 11- टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज 8000 रन पूरे करने वाले खिलाड़ी कौन बन गए हैं?
उत्तर- स्टीव स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया)


30 March 2022 Current Affairs in Hindiin Hindi

प्रश्न 1- 25 मार्च 2022 को केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने किस दिन को “राष्ट्रीय डॉल्फिन” दिवस के रूप में आयोजित करने की घोषणा की है?
उत्तर- 5 अक्टूबर
डॉल्फिन को 2009 में राष्ट्रीय जलीय जीव घोषित किया गया है

प्रश्न 2- हाल ही में किस संस्था ने विश्व का पहला वन्यजीव बॉन्ड (wildlife conservation Bond) काले गेंडॉ के संरक्षण हेतु 5 वर्ष के लिए जारी किया है?
उत्तर – विश्व बैंक

प्रश्न 3- हाल ही में किस शहर में देश की पहली स्टील कचरे से रोड बनाई गई है?
उत्तर सूरत (गुजरात)
उद्देश्य- पर्यावरण प्रदूषण को कम करना तथा यातायात को बेहतर करना

प्रश्न 4- 28 मार्च 2022 को किसने स्विस ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2022 में महिला एकल का खिताब जीता है ?
उत्तर – पीवी सिंधु
उपविजेता – बुसानन (थाईलैंड)
पुरुष स्विस ओपन विजेता – जॉनाथन (इंडोनेशिया) तथा उपविजेता – प्रणय (भारत)

प्रश्न 5- 27 मार्च 2022 को डीआरडीओ ने कहां से मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल MRSAM (Medium Range Surface to Air Missile) के सैन्य संस्करण सफल उड़ान परीक्षण किया हैं?
उत्तर – चांदीपुर उड़ीसा (मारक क्षमता 70 किलोमीटर)

प्रश्न 6- 27 मार्च 2022 को किस संस्थान में पेटा स्केल सुपर कंप्यूटर “परम शक्ति” का उद्घाटन पश्चिम बंगाल के राज्यपाल जगदीश धनकड़ द्वारा किया गया है
उत्तर – आईआईटी खड़गपुर (पश्चिम बंगाल)
भारत के सुपर कंप्यूटर के पिता विजय भटकर है

प्रश्न 7- 25 मार्च 2022 को किसे भारतीय बैडमिंटन संघ (Indian Badminton associations) के अध्यक्ष के रूप में 4 वर्ष के लिए निर्विरोध निर्वाचित किया गया है ?
उत्तर- हेमंत विसवा सरमा (असम के मुख्यमंत्री)

प्रश्न 8- मार्च 2022 में UNEP द्वारा जारी “वार्षिक फ्रंटियर्स” रिपोर्ट 2022 के अनुसार विश्व में सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषित वाला शहर कौन सा है?
उत्तर – ढाका (बांग्लादेश) 119 डेसीबल
तथा दूसरे स्थान पर मुरादाबाद (भारत) 114 डेसीबल के साथ है तथा तीसरे स्थान पर इस्लामाबाद है और
सबसे कम ध्वनि प्रदूषण और इरब्रिड (जॉर्डन) में है

प्रश्न 9- 27 से 28 मार्च 2022 लॉस एंजिल्स (अमेरिका) में 94 ऑस्कर पुरस्कार में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार प्रदान किया गया है?
उत्तर – कोडा (CODA)
सर्वश्रेष्ठ एक्टर का ऑस्कर पुरस्कार विल स्मिथ को मिला है

प्रश्न 10 – उत्तराखंड विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी है?
उत्तर- रितु खंडूरी भूषण


29 March 2022 Current Affairs in Hindiin Hindi

प्रश्न 1- प्रत्येक वर्ष विश्व रंगमंच दिवस (world theatre day) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 27 मार्च (स्थापना-1961)
थीम 2022 – कल्चर ऑफ पीस

प्रश्न 2- 26 मार्च और 27 मार्च 2022 को किस राज्य में कबाला का आयोजन किया गया है
उत्तर-कर्नाटक (मगलुरु)
भैंसों की दौड़ कीचड़ युक्त गेहूं की खेत में होती है अच्छी फसलों के लिए करवाया जाता है

प्रश्न 3- 27 मार्च 2022 को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने कहां पर इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर (ICCC) का लोकार्पण किया है?
उत्तर – चंडीगढ़
उद्देश्य – यातायात के चालान और बिजली पानी की समस्याओं का समाधान करने हेतु इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर का आयोजन किया जा रहा है

प्रश्न 4- इंडिया TB रिपोर्ट 2022 के अनुसार वर्ष 2021 में भारत में TB के मामले में वर्ष 2020 की तुलना में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है ?
उत्तर 19 प्रतिशत
इंडिया TB रिपोर्ट स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडावीया के द्वारा जारी की गई है सर्वाधिक TB के मामले दिल्ली में और फिर राजस्थान में वृद्धि हुई है

प्रश्न 5- 26 मार्च 2022 को इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) का कौन सा सीजन शुरु हुआ है?
उत्तर-15वा सीजन
आईपीएल का आयोजन महाराष्ट्र में हो रहा है पहला मैच वानखेड़े स्टेडियम मुंबई में हुआ प्रथम मैच चेन्नई सुपर किंग और कोलकाता नाइट राइडर्स के मध्य हुआ जिसमें कोलकाता नाइट राइडर्स विजय रहा चेन्नई सुपर किंग के कप्तान अजय जडेजा है आईपीएल 2022 का सबसे महंगा खिलाड़ी इशान खट्टर है तथा मुंबई इंडियंस ने खरीदा है इनकी कीमत 15 करोड़ है

प्रश्न 6- 23 मार्च 2022 को किस नौसेना कमान द्वारा एक अपतटीय सुरक्षा अभ्यास “प्रस्थान” आयोजित किया गया है?
उत्तर – पश्चिमी नौसेना कमान द्वारा
उद्देश्य -तटीय की सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए

प्रश्न 7- प्रतिवर्ष अर्थ आवर डे (Earth over day) आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर – 26 मार्च (मार्च महीने के अंतिम शनिवार)
थीम 2022 – Shape our future
प्रारंभ 2007 से
उद्देश्य – बिजली बचाना और पर्यावरण प्रदूषण को रोकना

प्रश्न 8- 26 मार्च 2022 को राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2022 के 12 वा संस्करण का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर – राजा महेंद्रवरम (आंध्र प्रदेश)

प्रश्न 9- एशिया के सबसे बड़ा टयूलिप गार्डन कहां स्थित है जिसे हाल ही में आम जनता के लिए खोला गया है ?
उत्तर – श्रीनगर जम्मू कश्मीर
(यह डल झील के किनारे स्थित है)

प्रश्न 10 – हाल ही में भारत के पहले क्रिप्टोगेमिक गार्डन का उद्घाटन कहां हुआ है?
उत्तर – उत्तराखंड (चकराता) देहरादून

प्रश्न 11- हाल ही में किस देश के द्वारा हाँगसॉन्ग-17 मानसटर मिसाइल का परीक्षण किया गया है?
उत्तर – उत्तर कोरिया
यह मिसाइल 1 महाद्वीप से दूसरे महाद्वीप तक मार कर सकती है यह ICBM (Inter continental ballistic missile) मिसाइल है


28 March 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- अमेरिका की पहली महिला विदेश मंत्री जिनका 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?
उत्तर- मेडेलिन अलब्राइट
अमेरिका में विदेश मंत्री को सेक्रेटरी ऑफ स्टेट कहा जाता है

प्रश्न 2- हाल ही में “द बुक ऑफ बिहारी लिटरेचर” किसने लिखी है?
उत्तर- अभय के
अभय के भारत के मशहूर कवि और राजनयिक है

प्रश्न 3- हाल ही में रेडियो और टेलीविजन कार्यक्रमों के आदान-प्रदान के लिए प्रसार भारती ने किस देश की “स्पेशल ब्रॉडकास्टिंग सर्विस” (SBS) के साथ भागीदारी की है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
प्रसार भारती की स्थापना 23 नवंबर 1997 में हुई थी तथा प्रसार भारती का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है और वर्तमान सीईओ शशि शेखर वेपत्ति है

प्रश्न 4- व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) United Nations Conference on Trade and Development 2022 के लिए भारत की जीडीपी ग्रोथ रेट कितने रहने का अनुमान लगाया है?
उत्तर- 4.6 प्रतिशत

प्रश्न 5- हाल ही में प्रकाशित पुस्तक “द लिटिल बुक ऑफ जॉय” के लेखक कौन है?
उत्तर- दलाई लामा एवं डेसमंड टूटू

प्रश्न 6- 25 मार्च 2022 को किस देश के विदेश मंत्री वांग यी भारत के अधिकारी यात्रा पर थे?
उत्तर – चीन

प्रश्न 7- BIMSTEC ( Bay of Bengal initiative for sectoral technical and economic cooperation) शिखर 2022 का मेजबान देश कौन है?
उत्तर – श्रीलंका
BIMSTEC सदस्य देशों की संख्या 7 है भारत, बांग्लादेश, नेपाल, भूटान, म्यांमार,श्रीलंका और थाईलैंड

प्रश्न 8- फुटबॉल टूर्नामेंट SAFF अंडर 18 महिला चैंपियनशिप 2022 का खिताब किसने जीता है ?
उत्तर – भारत
उपविजेता – बांग्लादेश
SAFF- South Asian Football Federation की स्थापना 1997 में हुई थी तथा मुख्यालय ढाका में स्थित है सदस्य देशों की कुल संख्या 7 है

प्रश्न 9- हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने “रक्षा बल हेल्प डेस्क” ( defence Force help desk) की स्थापना की है?
उत्तर – उत्तराखंड
उद्देश्य – अपने घरों से दूर तैनात सेना और अर्धसैनिक बलों के परिवारों की शिकायतों का त्वरित निवारण करना
देहरादून के चकराता शहर में भारत का पहला क्रिप्टोगेमिक गार्डन स्थापित किया गया है
100 प्रतिशत साक्षरता वाला देश का पहला जिला देहरादून बन गया है

प्रश्न 10- भारतीय बैडमिंटन संघ (BAI) के नए महासचिव कौन बने हैं?
उत्तर- संजय मिश्रा

प्रश्न 11- अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के महानिदेशक नियुक्त होने वाले प्रथम अफ्रीकी व्यक्ति कौन बने हैं?
उत्तर – गिलवर्ट होगवो


27 March 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय नस्लीय भेदभाव उन्मूलन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर 21 मार्च (प्रारंभ 1966)
थीम 2022- voice against Raciat discrimination

प्रश्न 2- 25 मार्च 2022 को नीति आयोग द्वारा जारी “निर्यात तत्परता सूचकांक” 2021 द्वितीय संस्करण में किस राज्य को लगातार दूसरी बार पहला स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – गुजरात

प्रश्न 3- 24 मार्च 2022 को किस भारतीय कंपनी को फीफा विश्व कप 2022 के लिए आधिकारिक तौर पर स्पॉन्सर चुना गया है?
उत्तर – बायजूस
फीफा 2022 का वर्ल्ड कप कतर दोहा में आयोजित होगा

प्रश्न 4- 23 मार्च 2022 को रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) ने कहां पर ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का सफल पूर्वक परीक्षण किया है?
उत्तर – अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
डीआरडीओ के वर्तमान अध्यक्ष सतीश रेडी है तथा डीआरडीओ की स्थापना 1958 में हुई थी

प्रश्न 5- 25 मार्च 2022 को उत्तर प्रदेश के लगातार दूसरी बार मुख्यमंत्री के पद के तौर पर किसने शपथ ली है?
उत्तर- योगी आदित्यनाथ
आदित्यनाथ को उत्तर प्रदेश के राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने शपथ दिलाई है तथा शपथ ग्रहण समारोह अटल बिहारी वाजपई इकाना स्टेडियम लखनऊ में आयोजित हुआ है उपमुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य एवं बृजेश पाठक को बनाया गया है

प्रश्न 6- 25 मार्च 2022 को किसने लाल किला महोत्सव “भारत भाग्य विधाता” का उद्घाटन किया है?
उत्तर- स्मृति ईरानी केंद्रीय महिला बाल विकास मंत्री

प्रश्न 7- 22 मार्च 2022 को कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSME) किसे समुंद्री इंजीनियरिंग के क्षेत्र में उत्कृष्ट केंद्र सीईओ के रूप में मान्यता दी है ?
उत्तर – INS शिवाजी
INS शिवाजी लोनावाला महाराष्ट्र में स्थित है यहां नेवी के कर्मचारियों को प्रशिक्षण दिया जाता है

प्रश्न 8- 24 मार्च 2022 को भारतीय रिजर्व बैंक ने गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहां पर रिजर्व बैंक इन्नोवेशन हब (RBIH) का उद्घाटन किया है?
उत्तर – बेंगलुरु (कर्नाटक)
उद्देश्य – नवाचार या रिसर्च को बढ़ावा देना

प्रश्न 9- 24 मार्च 2022 को किस राज्य सरकार ने समान नागरिक संहिता ( यूनिफॉर्म सिविल कोड) को लागू करने के लिए एक उच्च स्तरीय कमेटी बनाई गई है?
उत्तर – उत्तराखंड
गोवा में समान नागरिक संहिता कानून पहले से ही लागू है यह कानून पुर्तगालियों द्वारा ही लागू किया गया था

प्रश्न 10- 24 मार्च 2022 को किस राज्य विधानसभा ने सार्वजनिक परीक्षा भर्ती में अनुचित साधनों की रोकथाम के लिए विधेयक 2022 पारित किया है?
उत्तर – राजस्थान
1) नकल करता है या लिख गिरोह से पेपर खरीदने का दोषी पाया जाता है तो उसे 3 वर्ष की सजा और ₹100000 तक के जुर्माने का प्रावधान किया गया है
नकल करते पकड़े जाने पर 2 साल तक राज्य स्तरीय किसी तरह की परीक्षाओं में शामिल नहीं हो सकेगा स्कूल कॉलेज से लेकर हर तरह की परीक्षाओं में नकल करने पर 2 साल तक परीक्षा देने पर रोक का प्रावधान भी किया गया है

2) नकल कराने वाले गिरोह से संबंधित
नकल कराने वाले और पेपर लीक गिरोह में शामिल हर व्यक्ति को दोषी होने पर 5 से 10 साल तक की सजा का प्रावधान है नकल गिरोह में शामिल हर व्यक्ति पर कम से कम एक लाख और अधिकतम 10 करोड़ तक का जुर्माना हो सकेगा बिल में नकल गिरोह की प्रॉपर्टी जप्त कर उसे कुर्क करने और सीज करने के प्रावधान किए गए हैं

3) परीक्षाओं में पेपर लीक और नकल को संघीय और गैर जमानती अपराध की श्रेणी में माना जाएगा ऐसे मामलों में जमानत नहीं होगी

4) एंटी चीटिंग सेल: गौरतलब है कि परीक्षाओं मैं लगातार धांधली की घटनाएं सामने आने के बाद राज्य सरकार ने नकल रोकने के लिए जांच एजेंसी स्पेशल ऑपरेशन ग्रुप (SOG) में एंटी चीटिंग सेल बनाई है जिसको गृह विभाग ने मंजूरी दी है एंटी चीटिंग सेल की घोषणा राजस्थान के मुख्यमंत्री ने 23 फरवरी को बजट में की थी


26 March 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर – 24 मार्च
थीम 2022 – invest to end TB Save lives
24 मार्च 1882 को रॉबर्ट कोच ने टीबी बैक्टीरिया की खोज की थी इसलिए 24 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय टीवी दिवस मनाया जाता है टीवी का टीका BCG (bacillus callmate gurin) है
टीबी हारेगा देश जीतेगा का लक्ष्य 2025 निर्धारित किया गया है
प्रश्न 2- 22 मार्च 2022 को भारतीय सेना और किस राज्य पुलिस के मध्य “सुरक्षा कवच-2” नामक एक संयुक्त अभ्यास का आयोजन किया गया है ?
उत्तर – महाराष्ट्र
उद्देश्य -आतंकवाद को रोकना तथा बम का डिस्पोजल करना

प्रश्न 3- 22 मार्च 2022 को किसने BRICS टीका अनुसंधान एवं विकास केंद्र (BRICS vaccine R&D centre) का शुभारंभ किया है
उत्तर- भारत के स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडपिया
उद्देश्य – टीके की पहुंच को बढ़ाना
ब्रिक्स 2021 के 13वे सम्मेलन का मेजबान देश भारत था

प्रश्न 4- ब्रिक्स 2022, 14वे बैठक का मेजबान देश कौन है?
उत्तर- चीन

प्रश्न 5- 23 मार्च 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर “बिप्लोबी भारत गैलरी” का उद्घाटन किया है?
उत्तर – कोलकाता (विक्टोरिया मेमोरियल हॉल)

प्रश्न 6- हाल ही में भारत की पहली पैरा बैडमिंटन अकादमी कहां स्थापित की गई है?
उत्तर – लखनऊ

प्रश्न 7- माउंटेन बाइकिंग और बाइसिकल मोटोक्रॉस के लिए भारत का पहला SAI (sports Authority of India) राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना कहां की जाएगी?
उत्तर – शिमला

प्रश्न 8- 24 मार्च 2022 को किस अर्धसैनिक बल का 187वां स्थापना दिवस मनाया गया है?
उत्तर- असम राइफल्स
असम राइफल को पूर्वोत्तर का प्रहरी कहा जाता है तथा स्थापना वर्ष 1835 है यह गृह मंत्रालय के अधीन आता है मुख्यालय शिलांग में स्थित है तथा वर्तमान में महानिदेशक प्रदीप चंद्रन नैयर है

प्रश्न 9- वाणिज्य मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार वस्तुओं का निर्यात वित्त वर्ष 2021-22 मे 21 मार्च 2022 तक कितना प्रतिशत बढ़कर $400.8 पहुंच गया है?
उत्तर- 37 प्रतिशत

प्रश्न 10 – 22 मार्च 2022 को नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच द्वारा “वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया” अवार्ड के 5वें संस्करण में कितनी महिलाओं को सम्मानित किया गया है?
उत्तर -75
उद्देश्य- सशक्त और सक्षम भारत में महिलाओं का योगदान

प्रश्न 11- 23 मार्च 2022 को किसे “एबेल पुरस्कार” 2022 (Abel prize) दिए जाने की घोषणा की गई है ?
उत्तर- डेलीस सुलीवन (अमेरिका)
एबेल प्राइज गणित क्षेत्र में दिया जाता है 2022 में टोपोग्राफी के लिए दिया गया है

प्रश्न 12- हाल ही में किस राज्य के घाना पक्षी विहार या केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान में अफ्रीका की “बोमा तकनीकी” का प्रयोग किया गया है?
उत्तर – राजस्थान
बोमा तकनीकी के तहत जंगली जानवरों को एक राष्ट्रीय उद्यान से दूसरे राष्ट्रीय उद्यान में स्थानांतरित किए जाते हैं

प्रश्न 13- किस व्यक्ति ने यूक्रेन के शरणार्थियों के लिए अपना 2021 का नोबेल शांति पुरस्कार पदक दान किया है?
उत्तर – दिमित्री मोराटोव (रूसी पत्रकार)


25 March 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व मौसम विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 मार्च
23 मार्च 1950 को विश्व मौसम विज्ञान दिवस की स्थापना हुई तथा इसका मुख्यालय जेनेवा स्विट्जरलैंड में स्थित है
थीम 2022- early warning early action

प्रश्न 2- 24 मार्च से 27 मार्च 2022 तक नागरिक उड्डयन पर एशिया का सबसे बड़ा कार्यक्रम विंग्स इंडिया 2022 का आयोजन कहां किया जाएगा?
उत्तर- हैदराबाद( बेगमपेट एयरपोर्ट)
उद्देश्य- क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को बढ़ावा देना एवं निवेश के लिए मंच उपलब्ध करवाना

प्रश्न 3- 22 मार्च से 31 मार्च 2022 तक भारत और किस देश के मध्य तीसरा संस्करण संयुक्त दुस्तलिक प्रशिक्षण अभ्यास का आयोजन किया जा रहा है ?
उत्तर – उज़्बेकिस्तान

प्रश्न 4- हाल ही में ईंधन की कीमत को बढ़ते हुए किस देश के प्रधानमंत्री ने इस्तीफा दिया है?
उत्तर – कजाकिस्तान

प्रश्न 5- 20 मार्च 2022 को कौन पाक जलडमरूमध्य में तैरने वाली दुनिया की सबसे कम उम्र की और सबसे तेज महिला तैराक बनी है?
उत्तर – जिया राय (पैरा स्विमर)
पाक जलडमरूमध्य भारत और श्रीलंका के मध्य स्थित है जिया राय ने 28.5 किलोमीटर की दूरी 13 घंटे 10 मिनट में तय की है

प्रश्न 6- किस देश में हाल ही में खाद्यय आपातकाल (food emergency) घोषित किया गया है?
उत्तर – श्रीलंका

प्रश्न 7- 30 मार्च 2022 को 25 वर्षीय महिला टेनिस खिलाड़ी एशले बार्टी ने सन्यास लेने की घोषणा की है यह किस देश से संबंधित है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
एशले बार्टी ने ऑस्ट्रेलियाई महिला ओपन 2022, फ्रेंच महिला ओपन 2019 तथा विंबलडन महिला ओपन 2021 की विजेता रही है

प्रश्न 8- LAUREUS world sports man of the Year किसे मिला है?
उत्तर – टेनिस खिलाड़ी राफेल नडाल (स्पेन)

प्रश्न 9- LAUREUS वर्ल्ड स्पोर्ट्स वूमेन ऑफ द ईयर किसे मिला है?
उत्तर- टेनिस महिला खिलाड़ी नाओमी ओसाका (जापान)

प्रश्न 10 – कार्बन न्यूट्रल खेती के तरीकों को शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य जिसने 6 करोड रुपए इसके लिए आवंटन किए हैं?
उत्तर – केरल

प्रश्न 11- 22 मार्च 2022 को किसने सुजलाम 2.0 अभियान लॉन्च किया है ?
उत्तर – जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत

प्रश्न 12- हाल ही में किस राज्य के पारंपरिक वाद्य यंत्र “नरसिंहपेटई नागस्वरम” को भौगोलिक संकेत जी आई का टैक मिला है?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 13- विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट 2021 के अनुसार विश्व का सबसे प्रदूषित देश कौन सा है?
उत्तर- बांग्लादेश विश्व
वायु गुणवत्ता रिपोर्ट “आई क्यू एयर” स्विट्जरलैंड की कंपनी जारी करती है
तथा भारत का इस सूची में पांचवा स्थान है और पाकिस्तान का तीसरा स्थान है


24 March 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष “विश्व जल” दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 22 मार्च (प्रारंभ 1993)
थीम 2022 – भूमिगत जल जो दिखाई नहीं दे रहा है इसे ऊपर की और लाना यानी भूमिगत जल में सुधार लाना
(Ground water making the invisible visible)

प्रश्न 2- भूमिगत जल स्तर को बढ़ावा देने के लिए “अटल भूजल” योजना कब प्रारंभ की गई थी?
उत्तर- 25 दिसंबर 2019 को

प्रश्न 3- 28 मार्च 2022 को “प्रमोद सावंत” किस राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में दूसरी बार शपथ ग्रहण करेंगे?
उत्तर – गोवा
गोवा में कुल 40 विधानसभा सीटें हैं तथा इनको गोवा का राज्यपाल श्रीधरण पिलाई 28 मार्च को शपथ दिलाएंगे गोवा की एकमात्र महिला मुख्यमंत्री “शशिकला काकोडकर” रही है

प्रश्न 4- एशियाई क्रिकेट परिषद के अध्यक्ष कौन हैं जिनका कार्यकाल अभी हाल ही में 1 वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया है? उत्तर- जय शाह
एशियन क्रिकेट काउंसिल का मुख्यालय श्रीलंका कोलंबो में स्थित है तथा आईसीसी के अध्यक्ष ग्रेग बरगले न्यूजीलैंड के है तथा बीसीसीआई के चेयरमैन सौरव गांगुली है जिसका मुख्यालय मुंबई में स्थित है

प्रश्न 5- एशिया कप 2022 का आयोजन कहां पर आयोजित होगा?
उत्तर श्रीलंका
इस प्रतियोगिता मे 5 टीमें सम्मिलित होगी

प्रश्न 6- 14 मार्च से 1 अप्रैल 2022 तक नार्वे में आयोजित सैन्य अभ्यास “कोल्ड रिस्पांस” 2022 का संबंध किस संगठन से संबंधित है?
उत्तर- नाटो

प्रश्न 7- हाल ही में “डोल उत्सव” या “डोलजात्रा” त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
उत्तर- पश्चिम बंगाल
यह त्यौहार भगवान श्रीकृष्ण व राधा से संबंधित है तथा पूर्णिमा के दिन मनाया जाता है

प्रश्न 8- वर्ष 2022 का “प्रीत्जकर” वस्तुकला पुरस्कार किसे देने का ऐलान किया गया है
उत्तर – फ्रांसिस केरे (प्रथम अफ्रीकी नागरिक)

प्रश्न 9- हाल ही में किसने 19वा एशियाई बिलियर्ड्स चैंपियनशिप 2022 का खिताब जीता है?
उत्तर – पंकज आडवाणी (आठवीं बार खिताब जीता) उपविजेता – ध्रुव सितवाला

प्रश्न 10- हाल ही में किस भारतीय मूल के चिकित्सक को व्हाइट हाउस का नया कोविड रिस्पांस कोऑर्डिनेटर नियुक्त किया गया है?
उत्तर – डॉ आशीष झा (बिहार)

प्रश्न 11- मार्च 2022 में निवेश के अवसर तलाशने के लिए कहां पर गल्फ निवेश समिट का आयोजन किया जा रहा है?
उत्तर – श्रीनगर जम्मू कश्मीर
उद्देश्य – निवेश एवं निर्यात को बढ़ावा देना

प्रश्न 12- हाल ही में लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश का राष्ट्रीय पशु किसे घोषित किया गया है?
उत्तर – हिम तेंदुआ (snow leopard)

प्रश्न 13- वर्ष 2022 के पहले चक्रवाती “असनी तूफान” का नामकरण किस देश के द्वारा किया गया है?
उत्तर – श्रीलंका
यह अंडमान निकोबार को प्रभावित करने वाला है निम्न दाब बंगाल की खाड़ी में बनेगा


23 March 2022 current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 20 मार्च को कौन सा अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
उत्तर – खुशहाली दिवस (2013 से प्रारंभ)
थीम 2022- Be calm stay wise
संकल्पना सबसे पहले भूटान देश के द्वारा ली गई थी

प्रश्न 2- अभी हाल ही में किस राज्य की विधानसभा भारत की पहली पेपरलेस विधानसभा बन गई है ?
उत्तर – नागालैंड
नागालैंड के वर्तमान मुख्यमंत्री ने फ्यूरियो है तथा नागालैंड में कुल 60 विधानसभा सीटें हैं

प्रश्न 3- भारत ब्रॉडबैंड नेटवर्क लिमिटेड (BBNL) का विलय किस संचार कंपनी के साथ किया जाएगा?
उत्तर – भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL)
बीएसएनल की स्थापना 15 सितंबर 2000 को हुई विलय का उद्देश्य अंतिम व्यक्ति तक कनेक्टिविटी पहुंचाना

प्रश्न 4- 21 मार्च 2022 वीरेंन सिंह ने किस राज्य के मुख्यमंत्री पद के रूप में दूसरी बार लगातार शपथ ली है ?
उत्तर – मणिपुर
मणिपुर में कुल विधानसभा की 60 सीटें हैं एन वीरेंन सिंह ने हैंनगाग विधानसभा सीट से लगातार पांचवीं बार चुनाव जीता है मणिपुर का राज्यपाल एल गणेशन है

प्रश्न 5- 20 मार्च 2022 को ऑल इंग्लैंड ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2022 में पुरुष सिंगल्स का खिताब किसने जीता है?
उत्तर – विजेता – विक्टर एक्सेलसन (डेनमार्क)
उपविजेता – लक्ष्य सेन (भारत)

प्रश्न 6- हाल ही में बैडमिंटन के क्षेत्र में लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे दिया गया है?
उत्तर- प्रकाश पादुकोण

प्रश्न 7- 22 से 31 मार्च 2022 तक भारत और किस देश के मध्य लामितीये 2022 संयुक्त सैन्य अभ्यास आयोजित किया जा रहा है?
उत्तर- सेशेल्स मे
उद्देश्य – हिंद महासागर की सुरक्षा को बढ़ावा देना और सेशेल्स की राजधानी विक्टोरिया में है

प्रश्न 8- हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2022 के अनुसार विश्व का सबसे धनी व्यक्ति कौन बना है?
उत्तर – एलोन मस्क (205 बिलियन डॉलर) संपत्ति
यह स्पेस एक्स और टेस्ला कंपनियों के मालिक है दूसरे पर जैफ बेजॉस (अमेज़न) तथा भारत के मुकेश अंबानी (103 बिलियन डॉलर) के साथ नौवें नंबर पर काबिज है

प्रश्न 9- हाल ही में किस व्यक्ति को टाइम पर्सन ऑफ द ईयर चुना गया है?
उत्तर- एलोन मस्क

प्रश्न 10- हाल ही में एक ही रॉकेट से रिकॉर्ड 143 सेटेलाइट भेजने वाली कंपनी कौन सी बनी है?
उत्तर- स्पेसएक्स (space – X)

प्रश्न 11- हाल ही में किस संगठन ने प्रदूषण कारी वस्तुओं के आयात पर विश्व का पहला कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन शुल्क लगाने का निर्णय लिया है?
उत्तर – यूरोपीय संघ

प्रश्न 12- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 21 मार्च (प्रारंभ 2012 से)

प्रश्न 13- अभी हाल ही में चर्चा में रही हाइपरसोनिक मिसाइल “किंजल” किस देश से संबंधित है?
उत्तर- रूस
किंजल एक हाइपरसोनिक रूसी मिसाइल है अगर किसी मिसाइल की गति एक मैक से कम हो तो उस मिसाइल को सब-सोनिक मिसाइल कहते हैं और अगर किसी मिसाइल की गति 1 मेंक से 5 मैक के बीच होती है तो उस मिसाइल को सुपर-सोनिक मिसाइल कहते हैं तथा 5 मेंक से ऊपर की गति वाली मिसाइल को हाइपरसोनिक मिसाइल कहा जाता है “किंजल” मिसाइल की रेंज 2000 किलोमीटर है तथा गति 10 मैंक है
भारत की निर्भया सबसोनिक मिसाइल तथा ब्रह्मोस सुपरसोनिक मिसाइल है

प्रश्न 14- 23 मार्च 2022 पुष्कर सिंह धामी किस राज्य के 12 वे मुख्यमंत्री पद के रूप में दूसरी बार शपथ लेंगे?
उत्तर – उत्तराखंड


22 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय गौरैया दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 20 मार्च (2010 से प्रारंभ हुआ)
दिल्ली ने 2012 में राजकीय पक्षी गौरैया को घोषित किया
थीम 2022- I love Sparrow

प्रश्न 2- हाल ही में कर्नाटक राज्य सरकार ने दिशांक एप क्यों विकसित किया गया है?
उत्तर- भूमि संबंधी विवादों का निपटारा करने के लिए

प्रश्न 3- हाल ही में किस हाईकोर्ट ने कहा कि हिजाब इस्लाम धर्म का मूलभूत भाग नहीं है?
उत्तर- कर्नाटक हाईकोर्ट

प्रश्न 4- हाल ही में 70वां मिस वर्ल्ड 2021 का खिताब किसने जीता है?
उत्तर- कैरोलिना विलातसका (पोलैंड)

प्रश्न 5- हाल ही में 250 वनडे विकेट लेने वाली विश्व की पहली महिला खिलाड़ी कौन बन गई है?
उत्तर – झूलन गोस्वामी

झूलन गोस्वामी नदिया जिला पश्चिम बंगाल की रहने वाली है इनको 2007 में पहली बार महिला क्रिकेटर ऑफ द ईयर मिल चुका है तथा वर्ल्ड कप में सर्वाधिक विकेट इन्हीं के नाम है और 200 वनडे मैच खेलने वाली दूसरी महिला खिलाड़ी है

प्रश्न 6- हाल ही में भारतीय तटरक्षक बल द्वारा एक अपतटीय गश्ती पोत (OPV) भारतीय तटरक्षक पोत (ICGS) सक्षम’ को कहां पर कमीशन किया गया है?
उत्तर – गोवा

प्रश्न 7- 18 मार्च 2022 को जारी “वैश्विक खुशहाली” रिपोर्ट 2022 में भारत में कौन सा स्थान प्राप्त किया है?
उत्तर – 136
कुल देश 146 इस रिपोर्ट में शामिल थे संयुक्त राष्ट्र की एक इकाई (एसडीएसएन) सतत विकास समाधान विकास इसको जारी करता है प्रथम स्थान पर फिनलैंड तथा अंतिम स्थान पर अफगानिस्तान है

प्रश्न 8- भूमि प्रोजेक्ट भारत सरकार तथा किस राज्य सरकार का संयुक्त प्रोजेक्ट है?
उत्तर – कर्नाटक

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश में कोविड-19 वायरस के नए सब वैरीअंट BA.1और BA.2 मिले हैं?
उत्तर – इजराइल मे
नए कोरोना वैरीअंट के तीन बड़े लक्षण हल्का बुखार मांसपेशियों में दर्द एवं सिर दर्द


20 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- अंतर्राष्ट्रीय प्रसन्नता दिवस (International Day of happiness) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 20 मार्च
थीम- keep caim, stay wise and Be kind

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य सरकार ने दिशांक ऐप लॉन्च किया है?
उत्तर- कर्नाटक सरकार ने

प्रश्न 3- हाल ही में किस देश के द्वारा अंतरिक्ष में उपग्रहों को नष्ट करने वाले हथियार को विकसित किया गया है?
उत्तर – चीन

प्रश्न 4- हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य ओबीसी आयोग के गठन को मंजूरी दी गई है?
उत्तर – असम राज्य ने

प्रश्न 5- 20 मार्च 2022 को अंतरराष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस (International Geological Congress) का 36 वां संस्करण कहां आयोजित किया जाएगा?
उत्तर- नई दिल्ली

प्रश्न 6- आयुध निर्माण दिवस (Ordnance Factory days) , वैश्विक पुनर्चक्रण दिवस (Global recycling day) एवं विश्व नींद दिवस (world sleep day) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 18 मार्च

प्रश्न 7- डेलाइट ग्लोबल पावर ऑफ रिटेलिंग 2022 की लिस्ट में शीर्ष पर कौन रहा है?
उत्तर – वॉलमार्ट
दूसरे पर amazon तथा तीसरे पर Costco whole sale corporation

प्रश्न 8- फ्लिपकार्ट हेल्थ प्लस(flapkart health +) के नए सीईओ कौन नियुक्त किए गए हैं?
उत्तर – प्रशांत झावेरी
फ्लिपकार्ट की स्थापना 2007 में हुई तथा मुख्यालय बेंगलुरु में है सीईओ कल्याण मूर्ति है

प्रश्न 9- हाल ही में NASA( National Aeronautics and space administration) के महान खगोल वैज्ञानिक यूजीन न्यूमैन पार्कर का निधन हो गया यह किस देश से संबंधित है?

उत्तर – अमेरिका


19 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में चर्चा में रहा तीसरा संस्करण जेंडर संवाद कार्यक्रम संबंध किस मंत्रालय से है?
उत्तर – ग्रामीण विकास मंत्रालय
थीम 2022- नए भारत की नारी

प्रश्न 2- मार्च 2022 में भारत का इक्विटी बाजार पहली बार बाजार पूंजीकरण के मामले में कौन से स्थान पर पहुंचा है?
उत्तर- 5वे स्थान पर (3.21 ट्रिलियन डॉलर) के साथ इंग्लैंड को पीछे छोड़ा है
मार्केट कैप- शेयर की संख्या गुना 1 शेयर की कीमत
पहले स्थान पर अमेरिका, दूसरे स्थान पर चीन तथा तीसरे स्थान पर जापान एवं चौथे पर हांगकांग स्थित है

प्रश्न 3- हाल ही में कौन सी कंपनी देश की सबसे अग्रणी कोयला उत्पादक कंपनी बन गई है?
उत्तर – महानदी कोलफील्ड्स
यह कोल इंडिया लिमिटेड की इकाई है 2021-22 में 15.7 करोड़ टन से अधिक का उत्पादन किया गया है इस कंपनी के द्वारा

प्रश्न 4- 14 मार्च 2022 रजिस्ट्रार जनरल के सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम के कार्यालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार भारत में वर्ष 2017 से 2019 में मातृ मृत्यु दर कितनी है?
उत्तर- 103
मातृ मृत्यु दर एक लाख जीवित बच्चों पर मरने वाली माताओं का अनुपात को एमएमआर कहा जाता है
सबसे निम्नतम जो देश है नार्वे, इटली, पोलैंड का मृत्यु दर 02 है भारत में पहले स्थान पर केरल राज्य का मातृ मृत्यु दर 30 है

प्रश्न 5- 2021 की जनगणना में जनगणना आयुक्त कौन है?
उत्तर – विवेक जोशी

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य के द्वारा देश का पहला डिजिटल वाटर डाटा बैंक एक्वेरियम का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर- बेंगलुरु (कर्नाटक)

प्रश्न 7- हाल ही में ब्रह्मपुत्र नदी पर यात्रा करने वाला अब तक का सबसे लंबा जहाज कौन सा बन गया है?
उत्तर – एमवी राम प्रसाद बिस्मिल

प्रश्न 8- 44 वें विश्व शतरंज ओलंपियाड 2022 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
उत्तर – भारत चेन्नई
शतरंज ओलंपियाड 2022 का आयोजन मास्को रूस में होने वाला था लेकिन रूस यूक्रेन विवाद होने के कारण अब इस ओलंपियाड को चेन्नई भारत में आयोजित कराया जाएगा अंतरराष्ट्रीय शतरंज दिवस 20 जुलाई को मनाया जाता है

प्रश्न 9- हाल ही में चिली देश का सबसे युवा राष्ट्रपति कौन बना है?
उत्तर – गेब्रियल बोरीक (36 वर्ष)

प्रश्न 10 – हाल ही में भारत सरकार ने दूतावास को यूक्रेन से किस देश में और स्थाई रूप से स्थानांतरित करने का निर्णय लिया है ?
उत्तर – पोलैंड


18 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- मुंबई ने कब तक शुद्ध 0 कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य रखा है?
उत्तर – 2050 तक

प्रश्न 2- ब्लूमबर्ग रिपोर्ट के अनुसार बाजार पंजीकरण मामले में भारत किस स्थान पर काबिज है?
उत्तर – पांचवें स्थान पर

प्रश्न 3- सूचीबद्ध कंपनियों के बोर्ड में महिलाओं के मामले में कौन सा दक्षिण एशियाई देश की सुपर रहा है?
उत्तर – बांग्लादेश

प्रश्न 4- हाल ही में कहां पर महात्मा गांधी ग्रीन ट्रएगल का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर – मेडागास्कर

प्रश्न 5- हाल ही में किसे 31 वा जिडी बिरला पुरस्कार के लिए नामित किया गया है?
उत्तर- प्रोफेसर नारायण प्रधान

प्रश्न 6- सड़क एवं परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने दुनिया की सबसे उन्नत प्रौद्योगिकी वाली किस ग्रीन हाइड्रोजन फ्यूल सेल इलेक्ट्रिक वाहन को लॉन्च किया है?
उत्तर- टोयोटा मिराई (Toyota Mirai) जापान की कंपनी

प्रश्न 7- अभी हाल ही में भारतीय सेना ने किसकी याद में चेयर ऑफ एक्सीलेंस समर्पित किया है?
उत्तर – जनरल बिपिन रावत

प्रश्न 8- IFR एशिया अवॉर्ड्स 2021 में एशियन बैंक ऑफ द ईयर किसने जीता है ?
उत्तर-एक्सिस बैंक

प्रश्न 9- हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने किस दिन को इस्लामोफोबिया का मुकाबला करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस की घोषणा की है?
उत्तर -15 मार्च को


17 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 16 मार्च 2022 को पंजाब के 17 वे मुख्यमंत्री के रूप में राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित ने किस को शपथ दिलाई है?

उत्तर – भगवत मान (आम आदमी पार्टी)

प्रश्न 2- चीनी फर्मो के साथ डाटा लीक या शेयर करने के लिए आरबीआई ने किस बैंक को दंडित किया है?
उत्तर – पेटीएम पेमेंट बैंक

प्रश्न 3- भारत की किस डॉक्यूमेंट्री को ऑस्कर 2022 के लिए सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री फिचर श्रेणी में नामित किया गया है?
उत्तर- राइटिंग विद फायर

प्रश्न 4- हाल ही में my11circle का ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – शुभ्मन गिल एवं ऋतुराज गायकवाड
My11circle एप की पेरेंट्स कंपनी Games 247 है तथा Games 247 का ब्रांड एंबेस्डर रितिक रोशन है जिसकी स्थापना 2006 में हुई थी

प्रश्न 5- डिजिटल शॉपिंग में वैश्विक निवेश 2021 में भारत किस स्थान पर रहा है?
उत्तर – द्वितीय स्थान पर (22 बिलियन डॉलर)

प्रश्न 6- हाल ही में आयल इंडिया लिमिटेड (OIL) जिसकी स्थापना 1959 में हुई थी तथा मुख्यालय नोएडा में स्थित है के नए सीएमडी किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – रंजीत रथ

प्रश्न 7- हाल ही में रूस यूक्रेन विवाद चर्चा में होने के कारण कौन सा देश रूस के सबसे पसंदीदा राष्ट्र व्यापार (Most Favored Nation) की स्थिति को रद्द करेगा?
उत्तर – अमेरिका

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य में देश का पहला एआई और रोबोटिक टेक्नोलॉजी पार्क (ARTPARK) लॉन्च किया है?
उत्तर – कर्नाटक


16 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस मनाया जाता है?

उत्तर – 16 मार्च
16 मार्च 1995 पल्स पोलियो अभियान की शुरुआत हुई थी और 2014 में भारत को पोलियो मुक्त घोषित किया गया है उद्देश्य – टीकाकरण का महत्व बताना
थीम – टीका सभी के लिए कार्य करें

प्रश्न 2- 16 मई से 28 मई तक आयोजित होने वाला यूवीका- 2022 कार्यक्रम किससे संबंधित है?
उत्तर- इसरो
युवीका – युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम
उद्देश्य- युवाओ को अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रशिक्षण एवं शिक्षा देना

प्रश्न 3- भारत का प्रथम विश्व शांति केंद्र जिसका उद्घाटन आचार्य डॉक्टर लोकेश जी के द्वारा किया गया तथा यह केंद्र कहां स्थापित किया जाएगा?
उत्तर – गुरुग्राम (हरियाणा)

प्रश्न 4- 14 मार्च 2022 को सीपरी द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2017 से वर्ष 2021 के दौरान भारत को सबसे बड़े हथियार आपूर्तिकर्ता या निर्यात करने वाला देश कौन बना है?
उत्तर- रूस (47%)

प्रश्न 5- पुरुष एवं महिला श्रेणी में फरवरी 2022 का आईसीसी (ICC) प्लेयर्स ऑफ द मंथ किसे चुना गया है ?
उत्तर – पुरुष श्रेयस अय्यर (भारत) एवं महिला एमिलिया केर (न्यूजीलैंड)

प्रश्न 6- हाल ही में 14 मार्च 2022 को एयर इंडिया का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- एन चंद्रशेखरन

प्रश्न 7- अभी हाल ही में देश की प्रथम मेडिकल सिटी नाम “इंद्रायणी मेडिसिटी” कहां स्थापित किए जाने की घोषणा की गई है?
उत्तर- पुणे (महाराष्ट्र)

प्रश्न 8- अभी हाल ही में चर्चा में रहा “रेत समाधि” उपन्यास के लेखक का नाम क्या है?
उत्तर- गीतांजलि श्री
अंग्रेजी में अनुवादित – टॉम ऑफ सेंड

प्रश्न 9- ममता बियोंड 2021 पुस्तक के लेखक का नाम बताइए?
उत्तर – जयंत घोशाला

प्रश्न 10- एम्स में जंग लड़ते हुए पुस्तक के लेखक का नाम बताइए?
उत्तर – उत्तराखंड के पूर्व मुख्यमंत्री एवं पूर्व मानव संसाधन मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक

प्रश्न 11- हाल ही में चर्चा में रहा कैंडी वाइपर क्या है?
उत्तर – मालवेयर ( MALWARE)
डाटा को डिलीट करना या डाटा को समाप्त करना या क्रफ्ट फाइल दिखाना यह मालवेयर का कार्य है

प्रश्न 12- 15 मार्च 2022 को किस हाईकोर्ट ने हिजाब पहनना इस्लाम में जरूरी नहीं फैसला सुनाया है?
उत्तर – कर्नाटक हाईकोर्ट

हिजाब संबंधित विवाद अभी चर्चा मे रहा कर्नाटक मे

कर्नाटक के उडुपी जिले में स्कूल कॉलेज में हिजाब पहनने को लेकर शुरू हुआ है विवाद लगातार बढ़ता जा रहा है इस विवाद की शुरुआत पिछले वर्ष दिसंबर – 2021 को हुई थी जब उडुपी के सरकारी पीयू कॉलेज में हिजाब पहन कर आई छात्राओं को कक्षा में प्रवेश करने से रोक दिया गया था इसके बाद कॉलेज के बाहर प्रदर्शन भी हुआ 5 फरवरी को राज्य सरकार ने कर्नाटक शिक्षा अधिनियम 1983 की धारा 133 (2) लागू कर दी इसके तहत सभी छात्र छात्राओं के लिए कॉलेज में यूनिफार्म पहनना अनिवार्य कर दिया गया था तथा कई राजनीतिक दलों ने राज्य सरकार के इस निर्णय की आलोचना भी की तथा 15 मार्च 2022 को कर्नाटक हाईकोर्ट ने कहा कि हिजाब इस्लाम का अभिन्न हिस्सा नहीं है और राज्य सरकार स्कूल या कॉलेज में अनुशासन के लिए यूनिफॉर्म अनिवार्य कर सकती है


15 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 13 मार्च 2022 को 75वे बाफ्टा (BAFTA) पुरस्कार 2022 में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म अवार्ड प्रदान किया है?
उत्तर- द पावर ऑफ द डॉग

प्रश्न 2- मार्च 2022 में कौन सा राज्य देश में पहला “चाइल्ड बजट” पेश करने वाला राज्य बना है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
उद्देश्य – बच्चों की स्वास्थ्य पोषण एवं शिक्षा के लिए अलग से बजट आवंटन करना

प्रश्न 3- 13 मार्च 2022 को “योग महोत्सव” 2022 का उद्घाटन आयुष मंत्री सर्वानंद सोनवाल द्वारा किया गया यह इस वर्ष कौन सा अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाएगा?
उत्तर – आठवां (प्रारंभ 2014 से)
उद्देश्य – योग दिवस से 100 दिन पहले योग का प्रचार प्रसार करना

प्रश्न 4- “रिस्ट एश्योर्ड” नामक आत्मकथा किसकी है जिसका विमोचन 12 मार्च 2022 को किया गया है ?
उत्तर – गुंडप्पा विश्वनाथ
विमोचन – कपिल देव एवं सुनील गवास्कर द्वारा किया गया है

प्रश्न 5- प्रत्येक वर्ष “विश्व अंतर्राष्ट्रीय गणित” दिवस का आयोजन किस दिन होता है?
उत्तर – 14 मार्च (प्रारंभ 2020 से)
थीम – गणित जोड़ती है

प्रश्न 6- 12 मार्च 2022 को केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने उत्तर भारत का पहला अंतरिक्ष केंद्र सतीश धवन अंतरिक्ष विज्ञान केंद्र का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर – जम्मू केंद्रीय विश्वविद्यालय

प्रश्न 7- म्यूजियम ऑफ दी फ्यूचर (दुनिया की सबसे खूबसूरत इमारत) कहां है
उत्तर – दुबई (सऊदी अरब अमीरात)

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य में वन उत्पादों का एक नया ब्रांड अदाबी ब्रांड लॉन्च किया गया है?
उत्तर – केरल

प्रश्न 9- हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 11वें खेल महाकुंभ का शुभारंभ कहां किया है?
उत्तर- अहमदाबाद (गुजरात)

प्रश्न 10 – हाल ही में मार्च 2022 में कैटलिन नोवाक किस देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी है?
उत्तर- हंगरी


14 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में मार्च 2022 में किसे भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDA) insurance regulatory and Development Authority of India का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर- देवाशीष पांडे।
IRDAI का मुख्यालय हैदराबाद में स्थित है।

प्रश्न 2- 10 मार्च से 15 मार्च 2022 तक साहित्य महोत्सव 2022 का आयोजन कहां किया जा रहा है ?
उत्तर- नई दिल्ली।
साहित्य अकादमी की स्थापना 1954 में हुई तथा 24 भाषाओं में साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया जाता है

प्रश्न 3- उपभोक्ता मामले विभाग द्वारा “उपभोक्ता अधिकारिता सप्ताह” का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर- 14 मार्च से 20 मार्च 2022 तक।
उद्देश्य -उपभोक्ता के अधिकारों का संरक्षण
विश्व उपभोक्ता संरक्षण दिवस 15 मार्च & राष्ट्रीय उपभोक्ता संरक्षण दिवस 24 दिसंबर को मनाया जाता है

प्रश्न 4- 11 मार्च 2022 को ए के सिकरी को किस समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – चार धाम परियोजना उच्च अधिकार प्राप्त समिति (HPC)।
चार धाम परियोजना उत्तराखंड राज्य की परियोजना है गंगोत्री, यमुनोत्री, बद्रीनाथ, केदारनाथ यह चार धाम है इनके बीच में कनेक्टिविटी करने के लिए चार धाम परियोजना बनाई गई है

प्रश्न 5- 12 मार्च 2022 को कौन सा खिलाड़ी 807 गोल के साथ प्रोफेशनल फुटबॉल के इतिहास में सबसे अधिक गोल करने वाला फुटबॉलर बन गया है?
उत्तर – क्रिस्टीयानो रोनाल्डो (पुर्तगाल)।

प्रश्न 6- 12 मार्च 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में स्थित राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय देश को समर्पित किया है?
उत्तर- गुजरात (गांधीनगर)।
उद्देश्य – पुलिस व सुरक्षा बल को बेहतर करना तथा निजी क्षेत्र के साथ काम करना

प्रश्न 7- अभी हाल ही में रेलवे के किस मंडल में भारतीय रेलवे के पहले गति शक्ति कार्गो टर्मिनल का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर – आसनसोल मंडल (पश्चिम बंगाल)।
गति शक्ति का उद्देश्य – इन्फ्रास्ट्रक्चर का डेवलपमेंट करना

प्रश्न 8- राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2022 के तीसरे संस्करण के समापन समारोह को किसने संबोधित किया है?
उत्तर – ओम बिरला (लोकसभा अध्यक्ष)।

प्रश्न 9- रूस यूक्रेन मौजूदा संकट के मध्य चर्चा में रही narad स्ट्रीम 1 और 2 गैस पाइपलाइन जो बाल्टिक सागर से होकर गुजरती है यह किन दो देशों के बीच स्थित है?
उत्तर – रूस व जर्मनी ।
यूक्रेन के राष्ट्रपति का नाम जलेस्की है यूक्रेन की राजधानी कीव है यूक्रेन की सीमा काला सागर से लगती है क्रीमया प्रायद्वीप 2014 में रूस के पास गया इसके बाद बेलारूस में मींस समझौता हुआ चेर्नोबिल हादसा 1986 में यूक्रेन के अंदर हुआ था


13 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री चा श्रमिक कल्याण प्रकल्प योजना शुरू की है?
उत्तर- त्रिपुरा राज्य ने

प्रश्न 2- अभी हाल ही में एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल द्वारा एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी सर्वेक्षण में कितने भारतीय हवाई अड्डों को स्थान दिया है?
उत्तर- 6 एयरपोर्ट (मुंबई दिल्ली हैदराबाद कोच्चि अमदाबाद और चंडीगढ़)

प्रश्न 3- हाल ही में चार धाम परियोजना समिति के नए अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- जस्टिस एके सिकरी

प्रश्न 4- V-Dem संस्थान की डेमोक्रेसी रिपोर्ट 2022 में भारत किस स्थान पर काबिज रहा है?
उत्तर- 46 वे स्थान पर

प्रश्न 5- अभी हाल ही में आरबीआई ने किस बैंक के नए ग्राहकों के अनबोर्डिंग को रोकने के आदेश दिए हैं?
उत्तर -पेटीएम पेमेंट बैंक

प्रश्न 6- हाल ही में किस खिलाड़ी को वर्ल्ड गोल्ड हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है?
उत्तर- टाइगर वुड्स

प्रश्न 7- वर्ष 2022 में ISSF (International shooting sports Federation) विश्व कप में भारत के बाद किस देश ने सर्वाधिक मेडल जीते हैं?
उत्तर- नार्वे 6 मेडल तथा भारत ने 7 मेडल जीते थे

प्रश्न 8- यूएस इंटरनेशनल वूमेन ऑफ करेज अवार्ड 2022 किसको दिया गया है?
उत्तर – रिजवाना हसन बांग्लादेश


12 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- किस राज्य द्वारा हाल ही में भारत का सबसे बड़ा तैरने वाला सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर – तमिलनाडु (तूतूकुड़ी)

प्रश्न 2- 7 मार्च 2022 को पालदाधवाव हत्याकांड के 100 वर्ष पूरे हुए हैं तथा यह किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर – गुजरात

प्रश्न 3- 11 मार्च 2022 को राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) national control record bureau का कौन सा स्थापना दिवस मनाया गया है?
उत्तर – 37 स्थापना दिवस
एनसीआरबी की स्थापना 11 मार्च 1986 को हुई थी तथा यह गृह मंत्रालय के अधीन आता है और इसका मुख्यालय दिल्ली में स्थित है

प्रश्न 4- हाल ही में अजय भूषण पांडे को किस प्राधिकरण का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर – राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (NFRA) national financial reporting authority की स्थापना 2018 में हुई तथा 2013 के कंपनी अधिनियम के तहत हुई है

प्रश्न 5- हाल ही में भारत की कौन सी महिला बॉलर विश्व कप में विकेट लेने के मामले में संयुक्त रूप से प्रथम स्थान पर काबिज हुई है?
उत्तर – झूलन गोस्वामी

प्रश्न 6- मार्च 2022 में यून-सूक-योल अभी हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति नियुक्त हुए हैं?
उत्तर- साउथ कोरिया

प्रश्न 7- हाल ही मैं किस राज्य सरकार ने विमेन@ वर्क कार्यक्रम शुरू किया है?
उत्तर -कर्नाटक
उद्देश्य -कौशल युक्त महिलाओं को रोजगार देने के लिए 2026 तक लगभग 500000 महिलाओं को रोजगार देना

प्रश्न 8- हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय महिला न्यायधीश दिवस कब आयोजित किया जाता है ?
उत्तर – 10 मार्च (10 मार्च 2021 से प्रारंभ)
उद्देश्य – न्याय के क्षेत्र में महिलाओं का योगदान बढ़ाना

प्रश्न 9- 10 मार्च 2022 को मध्यप्रदेश राज्य के किस स्थान पर प्रदेश का पहला ड्रोन स्कूल का शुभारंभ किया गया है?
उत्तर – ग्वालियर
उद्देश्य – ड्रोन के द्वारा फसल का मूल्यांकन एवं कीटनाशक का छिड़काव तथा फसल की देखरेख ड्रोन के द्वारा हो

प्रश्न 10 – 9 मार्च 2022 को भारतीय रक्षा मंत्रालय के अनुसार भारत की ब्रह्मोस मिसाइल किस देश में 1 से 24 किलोमीटर अंदर गिरी है ?
उत्तर – पाकिस्तान
(भारत ने ब्रह्मोस सुपरसोनिक मिसाइल का परीक्षण किया पाकिस्तान के मियां चुन्नू इलाके में गिरी 3 मिनट में 124 किलोमीटर दूरी तय की मिसाइल में हथियार एवं गोला बारूद नहीं था)


11 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 8 मार्च 2022 को भारत का पहला 100 प्रतिशत महिला स्वामित्व वाला औद्योगिक पार्क कहां खोला गया है?

उत्तर – हैदराबाद

प्रश्न 2- कौन सा राज्य “मिशन इंद्रधनुष” के तहत 90.5 प्रतिशत पूर्ण टीकाकरण कवरेज के साथ सूची में प्रथम स्थान पर है?
उत्तर -ओडीशा (मिशन इंद्रधनुष वैक्सीनेशन से संबंधित है)

प्रश्न 3- WHO ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडीशनल मेडिसिन (GCTM) की स्थापना कहां की जाएगी जिसको हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वीकृति प्रदान की है?
उत्तर – जामनगर (गुजरात)

(उद्देश्य – परंपरागत तरीके आयुष को बढ़ावा देना एवं साथी साथ उसकी गुणवत्ता को भी बढ़ावा देना है)

प्रश्न 4- 9 से 11 मार्च 2022 तक पूसा कृषि विज्ञान मेला 2022 का आयोजन कहां किया जा रहा है?
उत्तर – नई दिल्ली (थीम – तकनीकी ज्ञान से आत्मनिर्भर किसान)

प्रश्न 5- प्रतिवर्ष किडनी दिवस कब मनाया जाता है
उत्तर – मार्च महीने का दूसरा (गुरुवार 10 मार्च 2022 को)
थीम – किडनी हेल्थ फॉर ऑल

प्रश्न 6- अंतरराष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) विश्व कप 2022 में काहिरा मिस्र में जो आयोजन हुआ उसमें कौन सा देश पदक तालिका में प्रथम स्थान पर रहा है ?
उत्तर -भारत

प्रश्न 7- 8 से 9 मार्च 2022 को (BBIN) मोटर वाहन संधि को लागू करने के लिए समझौता ज्ञापन को अंतिम रूप दिया गया है इसमें कौन से देश शामिल हुए हैं?
उत्तर – बांग्लादेश भूटान इंडिया और नेपाल

प्रश्न 8- 8 मार्च 2022 को किस राज्य सरकार ने मातृशक्ति उद्यमीयता योजना शुरू करने की घोषणा की है?
उत्तर – हरियाणा सरकार ने
उद्देश्य – महिलाओं में उद्यमीयता शक्ति को बढ़ावा देने के लिए

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश ने नागरिकों को हथियारों का उपयोग करने की अनुमति देने वाला कानून पारित किया है?

उत्तर – यूक्रेन

प्रश्न 10 – 10 मार्च 2022 पंजाब विधानसभा चुनाव 2022 में किस दल ने सबसे अधिक सीटें हासिल की है?
उत्तर – आम आदमी पार्टी (AAP) सीटें- 92/117

प्रश्न 11- 10 मार्च 2022 उत्तराखंड उत्तर प्रदेश मणिपुर गोवा विधानसभा चुनाव 2022 में किस दल की सबसे अधिक सीटें आई है ?
उत्तर – भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी)
उत्तराखंड मैं सीटें – 47/70
उत्तर प्रदेश मैं सीटें – 255/403
मणिपुर मैं सीटें – 32/60
गोवा मैं सीटें – 20 /40


10 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- Jharokha झरोखा जो हाल ही में खबरों में रहा यह उत्सव किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर – कला एवं संस्कृति से
संस्कृति मंत्री वर्तमान में किशन रेडी है

प्रश्न 2- 7 मार्च 2022 को प्रारंभ की गई “पेशन दान करें” यह योजना किस मंत्रालय से संबंधित है?
उत्तर – केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्रालय से (वर्तमान में श्रम एवं रोजगार मंत्री भूपेंद्र यादव है)

प्रश्न 3- 8 मार्च 2022 को किस राज्य सरकार के द्वारा “कौशल्या मातृत्व योजना” की शुरुआत की गई है?
उत्तर – छत्तीसगढ़ राज्य (दूसरी पुत्री संतान की प्राप्ति के समय ₹5000 राशि दी जाएगी यह कौशल्या मातृत्व योजना है)

प्रश्न 4- अभी हाल ही में किस देश के द्वारा सैन्य उपग्रह नूर-2 लांच किया गया है?
उत्तर – ईरान

प्रश्न 5- मार्च 2022 में किसे फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) का नया अध्यक्ष बनाया गया है एवं इसमें कितने देश शामिल है?
उत्तर – टी राजा कुमार, कुल देश -39

प्रश्न 6- 8 मार्च 2022 को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य में 33 प्रतिशत सरकारी नौकरियों एवं उच्च शिक्षा में महिलाओं को आरक्षण देने की घोषणा की है?
उत्तर – त्रिपुरा

प्रश्न 7- 8 मार्च 2022 को वोल्केनो ऑफ फायर में विस्फोट हुआ है यह कहां स्थित है ?
उत्तर – ग्वाटेमाला

प्रश्न 8- हर वर्ष “नो स्मोकिंग डे” कब मनाया जाता है?
उत्तर- मार्च महीने का दूसरा बुधवार (9 मार्च 2022)
थीम – Quit your Way

प्रश्न 9- भगवान बुध की भारत में सबसे बड़ी 100 फीट लंबी एवं 30 फीट चौड़ी शयन मुद्रा प्रतिमा का निर्माण कहां किया जा रहा है जिसका उद्घाटन फरवरी 2023 में किया जाएगा?

उत्तर- बोधगया (बिहार) (वास्तुकार – मिट्ठू पाल)

प्रश्न 10- 8 मार्च 2022 को यूक्रेन के राष्ट्रपति ने नाटो की सदस्यता लेने से इनकार कर दिया है तथा यह नाटो क्या है ?
उत्तर- नाटो का पूरा नाम उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन है नाटो की स्थापना 4 अप्रैल 1949 में हुई थी इसका मुख्यालय ब्रुसेल्स बेल्जियम में है तथा कुल वर्तमान में नाटो देशों की संख्या 30 है


09 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 7 मार्च 2022 को किस मंत्रालय के द्वारा समर्थ अभियान लांच किया गया है?
उत्तर – सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्योग मंत्रालय (MSME)
सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्योग मंत्री नारायण राव है
कौशल विकास संबंधी जितने भी कार्य है उसमें 20% सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित रखी गई है जिसमें महिलाओं में आत्मनिर्भरता बढ़ेगी

प्रश्न 2- 7 मार्च 2022 को किस संस्थान में सुपर कंप्यूटर “परम गंगा” को स्थापित किया गया है?
उत्तर – आईआईटी रुड़की
परम सुपर कंप्यूटर की series है राष्ट्रीय सुपर कंप्यूटिंग मिशन 2015 से 2022 तक चलेगा तथा सीडैक इसका संचालन कर रहा है

प्रश्न 3- नारी शक्ति पुरस्कार क्या है?
उत्तर- 8 मार्च 2022 को 29 महिलाओं को यह पुरस्कार दिया गया है इस पुरस्कार की पुरस्कृत राशि ₹200000 है इस पुरस्कार को वर्ष 1999 से प्रारंभ किया गया है यह भारत में महिलाओं के सम्मान में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है तथा इसमें 25 वर्ष से अधिक वाली महिलाएं इसमें शामिल होती है

प्रश्न 4- 7 मार्च 2022 को भारत में कहां पर माइक्रोसॉफ्ट का सबसे बड़ा और चौथा डाटा सेंटर स्थापित करने की घोषणा की है?
उत्तर- हैदराबाद

प्रश्न 5- 7 मार्च 2022 को महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने किसके साथ मिलकर कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव अभियान शुरू किया है ?
उत्तर- शिक्षा मंत्रालय तथा यूनिसेफ
कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव का उद्देश्य 11 से 14 वर्ष की छात्राएं जो शिक्षा छोड़ चुकी है उन्हें वापस औपचारिक शिक्षा में लाना है

प्रश्न 6- 8 मार्च 2022 को भारतीय रिजर्व बैंक ने फीचर फोन के लिए किस यूपीआई आधारित पेमेंट प्रोडक्ट को लॉन्च किया है?

उत्तर-UPI123pay
फीचर फोन मतलब साधारण फोन जैसे नोकिया -1100, मे अब डिजिटल भुगतान कर पाएंगे और इसमें इंटरनेट की आवश्यकता भी नहीं होगी

प्रश्न 7- अभी हाल ही में कौन भारत की 23 महिला ग्रैंडमास्टर बनी है?
उत्तर – प्रियंका नुटक्की (विजयवाड़ा आंध्र प्रदेश)

प्रश्न 8- मार्च 2022 में किस राज्य के द्वारा नान मधुलवान योजना प्रारंभ की गई है?
उत्तर- तमिलनाडु
उद्देश्य- इस योजना में 1 साल में 10 लाख युवाओं का कौशल विकास करना तथा इसी योजना में महिलाओं का मार्गदर्शन एवं प्रशिक्षण देना और पर्सनैलिटी डेवलपमेंट करना है

प्रश्न 9- 6 से 8 मार्च 2022 तक अंतर्राष्ट्रीय ऊंट महोत्सव 2022 कहां मनाया गया है?
उत्तर- बीकानेर राजस्थान

प्रश्न 10 – 8 मार्च 2022 को किस देश ने रूसी तेल के आयात पर प्रतिबंध लगाने का निर्णय लिया है?
उत्तर – अमेरिका


08 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है? उत्तर – 8 मार्च, 1921 से प्रारंभ हुआ है मनाना
थीम – gender equality today for sustainable tomorrow

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य में एक नई जीन बैरी प्रजाति (जामुन की नई प्रजाति) ग्लाइकोसमिस एलवी कारपा की खोज की गई है?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 3- मार्च 2022 में “स्टडी इन इंडिया मीट” 2022 का आयोजन कहां किया गया है?
उत्तर – ढाका बांग्लादेश
उद्देश्य – विश्व में जितने भी छात्र है भारत के अंदर स्टडी के लिए प्रोत्साहन करना

प्रश्न 4- 6 मार्च 2022 को आईसीसी महिला विश्व कप के 6 विश्वकप में शामिल होने वाली प्रथम महिला खिलाड़ी कौन बन गई है?
उत्तर – भारत की महिला क्रिकेट कप्तान मिताली राज

प्रश्न 5- मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2021 प्राप्त करने वाली एकमात्र क्रिकेटर कौन है?
उत्तर- मिताली राज
मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार की पुरस्कृत राशि ₹2500000 है

प्रश्न 6- हाल ही में केंद्र सरकार ने किसे दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण (TDSAT) का अध्यक्ष नियुक्त किया है?
उत्तर- न्यायमूर्ति डीएन पटेल
TDSAT – Telecom dispute and settlement appeal Tribunal

प्रश्न 7- हाल ही में जारी एनुअल इंडिया सोलर मार्केट अपडेट रिपोर्ट 2021 Q4 के अनुसार भारत ने वर्ष 2021 में कितने गीगा वाट सोलर क्षमता स्थापित की है?
उत्तर – 10 गीगावॉट

प्रश्न 8- मार्च 2022 में किस मंत्रालय द्वारा दो विशेष पहल संभव और स्वालंबन की शुरुआत की गई है?
उत्तर – MSME मंत्रालय (micro small and medium enterprises)
उद्देश्य- प्लास्टिक कचरे का निस्तारण करना
वर्तमान में MSME मंत्री नारायण राव है

प्रश्न 9- हाल ही के बजट में घोषित रेप योजना का संबंध है उत्तर – MSME को बढ़ावा देना

प्रश्न 10- हाल ही में किस संस्थान ने फसलों को संक्रमण व बीमारियों से बचाने के लिए बायोडिग्रेडेबल नॉन पार्टिकल्स विकसित किया है?
उत्तर- आईआईटी कानपुर द्वारा
उद्देश्य – उत्पादकता को बढ़ावा देना

प्रश्न 11- 7 से 10 मार्च 2022 तक भारत और किस देश के मध्य द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास स्लाइनेक्स (SLINEX) का 9वा संस्करण विशाखापट्टनम में आयोजित किया गया है?
उत्तर – श्रीलंका


07 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रत्येक वर्ष विश्व भर में विश्व श्रवण (world hearing day) दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 3 मार्च
थीम – जीवन के लिए सुनना, ध्यान से सुनना

प्रश्न 2- 4 मार्च 2022 को भारतीय रेलवे ने दो ट्रेनों को एक दूसरे की ओर पूरी गति से आगे बढ़ाते हुए “स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली” का परीक्षण किया है उसका क्या नाम है?
उत्तर – कवच

प्रश्न 3- बजट सत्र 2022-23 में कितने वंदे भारत ट्रेन के संचालित करने की घोषणा की है?
उत्तर- 400 ट्रेन

प्रश्न 4- हाल ही में भारत का नवीनतम रेलवे जोन मुख्यालय कौन सा बनाया गया है?
उत्तर- विशाखापट्टनम

प्रश्न 5- हाल ही में मोंटेग्नियर का निधन हो गया है इनको किसकी खोज के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर- (HIV, AIDS) एचआईवी ऐड्स

प्रश्न 6- हाल ही में लता मंगेशकर का निधन हो गया इन्हें किस देश का सर्वोच्च सम्मान दिया गया है?
उत्तर- France (लीजन द ऑनर)

प्रश्न 7- 6 मार्च 2022 को कौन से सुरक्षा बल का 53 वा स्थापना दिवस मनाया गया है?
उत्तर – केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) Central industrial security force

प्रश्न 8- हाल ही में चर्चा में रहने वाला भारत का पहला स्वदेशी प्रशिक्षण विमान कौन सा है?
उत्तर हंसा-NG, (NG- new generation)

प्रश्न 9- विश्व एथलेटिक्स पैदल चाल टीम चैंपियनशिप 2022 में पहली बार भारतीय महिला टीम ने कौन सा पदक अपने नाम किया है ?
उत्तर – कांस्य पदक भारत एवं स्वर्ण पदक चीन ने

प्रश्न 10 – 4 मार्च 2022 को मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग के द्वारा अम्मा और बहिनी योजना प्रारंभ करने की घोषणा की है यह योजना किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर – सिक्किम
“अम्मा योजना” का उद्देश्य- गैर कामकाजी महिलाओं के खाते में प्रति वर्ष 20000 रुपए सिक्किम सरकार देगी

“बहिनी योजना” का उद्देश्य- 9वी कक्षा की जो छात्राये है उनको सेनेटरी नैपकिन फ्री में सिक्किम सरकार उपलब्ध करेगी

प्रश्न 11- 4 मार्च 2022 को (FATF) फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स ने किस देश को अपनी ग्रे लिस्ट में शामिल किया है?
उत्तर- संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

प्रश्न 12- हाल ही में चर्चा में रहने वाला नो फ्लाई जोन (No Fly Zone) क्या है?
उत्तर – किसी अनाधिकृत विमान के उड़ने पर पाबंदी लगाना

प्रश्न 1- प्रत्येक वर्ष विश्व भर में विश्व श्रवण (world hearing day) दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 3 मार्च
थीम – जीवन के लिए सुनना, ध्यान से सुनना

प्रश्न 2- 4 मार्च 2022 को भारतीय रेलवे ने दो ट्रेनों को एक दूसरे की ओर पूरी गति से आगे बढ़ाते हुए “स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली” का परीक्षण किया है उसका क्या नाम है?
उत्तर – कवच

प्रश्न 3- बजट सत्र 2022-23 में कितने वंदे भारत ट्रेन के संचालित करने की घोषणा की है?
उत्तर- 400 ट्रेन

प्रश्न 4- हाल ही में भारत का नवीनतम रेलवे जोन मुख्यालय कौन सा बनाया गया है?
उत्तर- विशाखापट्टनम

प्रश्न 5- हाल ही में मोंटेग्नियर का निधन हो गया है इनको किसकी खोज के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर- (HIV, AIDS) एचआईवी ऐड्स

प्रश्न 6- हाल ही में लता मंगेशकर का निधन हो गया इन्हें किस देश का सर्वोच्च सम्मान दिया गया है?
उत्तर- France (लीजन द ऑनर)

प्रश्न 7- 6 मार्च 2022 को कौन से सुरक्षा बल का 53 वा स्थापना दिवस मनाया गया है?
उत्तर – केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) Central industrial security force

प्रश्न 8- हाल ही में चर्चा में रहने वाला भारत का पहला स्वदेशी प्रशिक्षण विमान कौन सा है?
उत्तर हंसा-NG, (NG- new generation)

प्रश्न 9- विश्व एथलेटिक्स पैदल चाल टीम चैंपियनशिप 2022 में पहली बार भारतीय महिला टीम ने कौन सा पदक अपने नाम किया है ?
उत्तर – कांस्य पदक भारत एवं स्वर्ण पदक चीन ने

प्रश्न 10 – 4 मार्च 2022 को मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग के द्वारा अम्मा और बहिनी योजना प्रारंभ करने की घोषणा की है यह योजना किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर – सिक्किम
“अम्मा योजना” का उद्देश्य- गैर कामकाजी महिलाओं के खाते में प्रति वर्ष 20000 रुपए सिक्किम सरकार देगी

“बहिनी योजना” का उद्देश्य- 9वी कक्षा की जो छात्राये है उनको सेनेटरी नैपकिन फ्री में सिक्किम सरकार उपलब्ध करेगी

प्रश्न 11- 4 मार्च 2022 को (FATF) फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स ने किस देश को अपनी ग्रे लिस्ट में शामिल किया है?
उत्तर- संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

प्रश्न 12- हाल ही में चर्चा में रहने वाला नो फ्लाई जोन (No Fly Zone) क्या है?
उत्तर – किसी अनाधिकृत विमान के उड़ने पर पाबंदी लगाना


06 March 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 13 मार्च 2022 को होने वाले बीजिंग शीतकालीन पैरा ओलंपिक खेलों में किस देश को प्रतिबंधित किया गया है ?
उत्तर – रूस और बेलारूस

प्रश्न 2- जेट एयरवेज के नए सीईओ के रूप में हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – संजीव कपूर

प्रश्न 3- 4 मार्च 2022 से न्यूजीलैंड में शुरू हुआ आईसीसी महिला क्रिकेट विश्व कप कि भारत की कप्तान कौन है एवं इस प्रतियोगिता में कुल कितनी टीमें शामिल हुई है?
उत्तर- कप्तान- मिताली राज
कुल टीमें – 08

प्रश्न 4- हाल ही में हीरो मोटकॉर्प ने किस नाम से नया ईवी ब्रांड प्रारंभ किया है?
उत्तर- वीडा (Vida)

प्रश्न 5- हाल ही में विद्या बालन को किस की ब्रांड एंबेस्डर नियुक्त की गई है?
उत्तर – भारती एक्सा (AXA) लाइफ इंश्योरेंस

प्रश्न 6- हाल ही में चर्चित ब्रांड एंबेस्डर जो नियुक्त हुए है
ब्रांड एंबेस्डर
बाटा इंडिया – दिशा पाटनी
GoodDot – नीरज चोपड़ा
RenewBuy – राजकुमार राव
जैकब क्रीक्स – मिताली राज
बैंक ऑफ बड़ौदा – शेफाली वर्मा
MediBuddy – अमिताभ बच्चन
उत्तराखंड सरकार – अक्षय कुमार
A23 गेमिंग – शाहरुख खान
कृषि नेटवर्क – पंकज त्रिपाठी
Adidas – मनिका बन्ना
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ – तनिष्का कोठिया एवं रितिका कोठिया

प्रश्न 7- अभी हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा बजट में ऊंट संरक्षण और विकास नीति की घोषणा की गई है?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 8- हाल ही में किसे गंगा कायाकल्प के लिए स्पेशल जूरी पुरस्कार मिला है?
उत्तर – नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा

प्रश्न 9- हाल ही में भारत ने किस के साथ “मेजबान देश समझौते” (host country agreement) पर हस्ताक्षर किए हैं?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ (International telecommunication Union)

प्रश्न 10- 4 मार्च 2022 को किस देश के महान स्पिनर शेन वार्न का 52 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया

Daily Current Affairs March, 5 2022

प्रश्न 1- हर वर्ष राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 4 मार्च

प्रश्न 2- अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ (International Telecom Union) दक्षिण एशिया के लिए अपना एक क्षेत्रीय कार्यालय और नवाचार केंद्र कहां स्थापित कर रहा है?

उत्तर- नई दिल्ली

प्रश्न 3- हेराथ महोत्सव का संबंध किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश से है?

उत्तर- जम्मू कश्मीर (महाशिवरात्रि को जम्मू कश्मीर में हैराथ कहा जाता है और जम्मू कश्मीर के पंडित इस त्योहार को मनाते हैं)

प्रश्न 4- 1 से 2 मार्च 2022 को भारत अमेरिका सैन्य सहयोग समूह( MCG) की 19वीं बैठक कहां आयोजित की गई है?

उत्तर – आगरा (उत्तर प्रदेश)
उद्देश्य – रक्षा संबंधों को मजबूत करना

प्रश्न 5- हाल ही में किस देश ने चीन के विरुद्ध के बाद भी 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर की अनुदान सहायता-मिलेनियम चैलेंज कारपोरेशन ( MCC) समझौते की पुष्टि की है?

उत्तर- नेपाल

प्रश्न 6- 5 मार्च 2022 को मत्स्य एवं पशुपालन मंत्री पुरुषोत्तम रुपाला तटीय मछुआरों की समस्याओं को जानने के लिए किस राज्य से सागर परिक्रमा का उद्घाटन करेंगे?

उत्तर – मंडावी (गुजरात)

प्रश्न 7- 4 मार्च 2022 को प्रारंभ हुआ आईसीसी महिला विश्व कप 2022, 12वा संस्करण की मेजबानी कौन सा देश कर रहा है?

उत्तर- न्यूजीलैंड

प्रश्न 8- सौर ईंधन का उपयोग करने वाली पहली एयरलाइन कौन बन गई है?

उत्तर – स्विस इंटरनेशनल एयरलाइन कंपनी

प्रश्न 9- 3 मार्च 2022 को किसे टाटा आई पी एल 2022 का ऑफिशियल पार्टनर बनाया गया है?

उत्तर- रुपए (RuPay)
आई पी एल 2022 का 15वा संस्करण मुंबई वह पुणे में खेला जाएगा तथा इसमें 10 टीमें भाग लेगी दो नई टीमें गुजरात वह लखनऊ शामिल होगी गुजरात टीम का कप्तान हार्दिक पांडे वह लखनऊ टीम का कप्तान के एल राहुल होंगे

प्रश्न 10 – चर्चा में रहा यूरोप का सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा संयंत्र जपोरिजिया किस देश में स्थित है?

उत्तर – यूक्रेन


4 March current affairs

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष वन्यजीव दिवस (world wild life day) किस तिथि को मनाया जाता है?

उत्तर- 3 मार्च

प्रश्न 2- 7 मार्च 2022 को भारतीय वायु सेना कहां पर वायु शक्ति अभ्यास 2022 आयोजित करेगी?

उत्तर- पोखरण (जैसलमेर) राजस्थान में

प्रश्न 3- भारतीय नौसेना का बहुपक्षीय अभ्यास मिलन 2022 कहां प्रारंभ हुआ है?

उत्तर – विशाखापट्टनम

प्रश्न 4- हाल ही में जारी की गई दो वेल्थ रिपोर्ट 2022 के अनुसार वर्ष 2021 में अरबपतियों की आबादी की सबसे अधिक संख्या के मामले में भारत किस स्थान पर काबिज है?

उत्तर – तीसरे वे
प्रथम स्थान पर अमेरिका तथा दूसरे स्थान पर चीन उपलब्ध है

प्रश्न 5- 2 मार्च 2022 को महिला बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने कहां पर निमहाँस के सहयोग से “स्त्री मनोरक्षा” परियोजना का शुभारंभ किया है?

उत्तर- बेंगलुरु

प्रश्न 6- कौन सा शहर ग्रेड निर्भरता (grid dependency) से हरित ऊर्जा में स्थानांतरित होने वाला पहला मॉडल शहर बनने जा रहा है?

उत्तर – कोणार्क शहर

प्रश्न 7- 2 मार्च 2022 को केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने केंद्र सरकार के मंत्रालयों के लिए किस प्रणाली का शुभारंभ किया है?

उत्तर- इ-विल प्रणाली

प्रश्न 8- 1 मार्च 2022 को किस राज्य सरकार ने सशस्त्र बल विशेषाधिकार अधिनियम (AFSPA) Armed force special power act को किस राज्य में एक बार फिर से 6 महीने के लिए बढ़ा दिया गया है?

उत्तर- असम राज्य में

इस अधिनियम में सेना तलाशी कर सकती है और गिरफ्तारी भी कर सकती है और जरूरत पड़ी तो गोली का भी प्रयोग कर सकती है तथा इसमें पुलिस की शक्ति नगण्य होती है संपूर्ण शक्ति फोर्स को दी जाती है

प्रश्न 9- हाल ही में रूस यूक्रेन संघर्ष के कारण किस देश ने राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की है ?

उत्तर- लिथुवानिया

प्रश्न 10 – 3 मार्च 2022 को किस दो टीमों के मध्य रणजी ट्रॉफी का 5000 वा मैच खेला गया है?

उत्तर- रेलवे और जम्मू कश्मी

रणजी ट्रॉफी की शुरुआत 1934 से हुई रणजी सिंह के नाम पर रणजी ट्रॉफी का नाम रखा गया रणजी ट्रॉफी में सबसे अधिक रन वसीम जाफर के हैं

प्रश्न 11- हाल ही में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा “अंतर्राष्ट्रीय मानसून परियोजना” कार्यालय कहां प्रारंभ किया गया है?

उत्तर- पुणे महाराष्ट्र

उद्देश्य – मानसून का महत्व बताना

प्रश्न 12- हाल ही में चर्चा में रहा बॉस्फोरस जलडमरूमध्य किसको जोड़ता है?
उत्तर -मरमारा से काला सागर

  • जीवन बीमा निगम (LIC) आईपीओ में 20% एफडीआई को केंद्र सरकार ने मंजूरी दे दी है

3 March current affairs

प्रश्न 1- प्रत्येक वर्ष विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 1 मार्च,1990 से प्रारंभ
थीम -आपदा के समय विस्थापित लोगों की सुरक्षा

प्रश्न 2- 3 मार्च 2022 को रेलवे मंत्री अश्विनी वैष्णव ने किस टेक का उद्घाटन किया एवं कौन सा संस्करण है?

उत्तर- राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) टैक कानक्लेव – 2022 एवं तीसरा संस्करण है

प्रश्न 3- डेफएक्सपो -2022 का आयोजन कहां किया जाएगा उत्तर- गांधीनगर (गुजरात)

प्रश्न 4- मार्च 2022 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने कहां पर “आरोग्य वनम’ का उद्घाटन किया है?
उत्तर – राष्ट्रपति भवन, दिल्ली
आरोग्य वनम में आयुर्वेदिक पौधे या जड़ी-बूटी के 200 से अधिक प्रकार प्रजाति के पौधे यहां विस्थापित हुए हैं और आम जनता के लिए खोल दिया गया है

प्रश्न 5- ” Ungalil Oruvam” आत्मकथा किसकी है जिसका लोकार्पण अभी हाल ही में हुआ है ?
उत्तर- एम के स्टालिन (तमिलनाडु के मुख्यमंत्री)

प्रश्न 6- हाल ही में भारत का पहला “खाद्य सुरक्षा संग्रहालय” कहां स्थापित हुआ है?
उत्तर- तंजापुर (तमिलनाडु)

प्रश्न 7- हाल ही में डूंगोग (समुद्री गाय) संरक्षण केंद्र कहां स्थापित किया गया है?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 8- हाल ही में सड़क पर जानवरों के इलाज के लिए देश की पहली मोबाइल एंबुलेंस कहां प्रारंभ की गई है?
उत्तर – चेन्नई में

प्रश्न 9- हाल ही में बीमार पेड़ों के लिए अमृतसर में एंबुलेंस की किस नाम से स्थापना हुई है ?
उत्तर – पुष्पा एंबुलेंस

प्रश्न 10 – अभी हाल ही में टोक्यो ओलंपिक विजेता नीरज चोपड़ा को मुख्य दो पुरस्कार कौन से दिए गए हैं?
उत्तर – परम विशिष्ट सेवा मेडल एवं पदम श्री पुरस्कार

प्रश्न 11- 12 से 23 मई 2022 तक 31वे दक्षिण पूर्व एशियाई खेल 2022 कहां आयोजित होंगे?
उत्तर- वियतनाम

प्रश्न 12- राष्ट्रमंडल खेल 2022 का आयोजन कहां होगा?
उत्तर – वर्गीघम (ब्रिटेन)

प्रश्न 13- 35वां सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला 2022 का आयोजन किस प्रदेश में होगा?
उत्तर – फरीदाबाद( हरियाणा)
थीम राज्य – जम्मू कश्मीर

प्रश्न 14- सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरमेंट (CSE) द्वारा जारी सेंटर फॉर एनवायरमेंट रिपोर्ट 2022 में भारत का कौन सा स्थान रहा है?
उत्तर- 120वा


2 March current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष जन औषधि दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर -7 मार्च
थीम – जन औषधि जन उपयोगी
1 से 7 मार्च के बीच जन औषधि सप्ताह मनाया जाता है

प्रश्न 2- हाल ही में कौन विश्व तीरंदाजी पैरा चैंपियनशिप में रजत पदक जीतने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी बनी है?
उत्तर- पूजा जातियांन (हरियाणा)
इस प्रतियोगिता का आयोजन संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में हुआ था

प्रश्न 3- हाल ही में “खेलो इंडिया” तीरंदाजी प्रतियोगिता कहां पर आयोजित हुई है?
उत्तर – सोनीपत (हरियाणा)

प्रश्न 4- हाल ही में किस पैरा एथलीट को “पदम भूषण” पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- देवेंद्र झाझडीया (भाला फेंक मे)

प्रश्न 5- हाल ही में किस पैरा एथलीट को “पदम श्री” पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर अवनी लखेरा (शूटिंग में)

प्रश्न 6- हाल ही में केंद्रीय मंत्री ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ABDB) के क्रियान्वयन को मंजूरी दी है इसकी क्रियान्वयन एजेंसी कौन सी है?
उत्तर – राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (national Health authority)
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन को 2021 में कैबिनेट से मंजूरी मिली है इसमें अगले 5 वर्ष के लिए सोलह सौ करोड़ रुपए का आवंटन किया गया है राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के वर्तमान अध्यक्ष रामसेवक शर्मा है

प्रश्न 7- हाल ही में केताजी ब्राउन जैक्सन किस देश की सुप्रीम कोर्ट की पहली अश्वेत महिला जज बनी है
उत्तर – अमेरिका

प्रश्न 8- अभी हाल ही में किस संस्थानों ने भारत में पहली बार “क्वांटम की डिसटीब्यूशन लिंक” का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
उत्तर- DRDO व IIT दिल्ली
यहां संचार का सबसे सुरक्षित तरीका है इसका परीक्षण विद्यांचल वह प्रयागराज के बीच में 100 किलोमीटर रेंज में किया गया है

प्रश्न 9- डीआरडीओ ने हाल ही में किस मिसाइल का पहली बार सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
उत्तर – प्रलय (सतह से सतह पर मार करने वाली)
क्षमता- 150 से 450 किलोमीटर

प्रश्न 10 – हाल ही में आर्यभट्ट पुरस्कार 2021 से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- सतीश रेडी, वर्तमान में डीआरडीओ के अध्यक्ष है

प्रश्न 11- भारत में ट्विटर की सार्वजनिक नीति टीम का नेतृत्व कौन करेगा?
उत्तर – समीरण गुप्ता

प्रश्न 12- हाल ही में चर्चा में रहने वाला विश्व का सबसे बड़ा कार्गो विमान कौन सा है ?
उत्तर – एंटोनोव-225 मरिया
एंटोनोव-225 मरिया 1980 से चल रहा है इसका निक नेम मरिया है कीव एयरवेज में उपस्थित था और रूस की गोलाबारी ने इस को नष्ट कर दिया है

प्रश्न 13- 1 मार्च 2022 को “राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग” ने 17वा स्थापना दिवस पर नया आदर्श वाक्य लॉन्च किया है?
उत्तर भविष्य रक्षति रक्षित:
(भविष्य के अधिकारों की रक्षा करना)

प्रश्न 14- हाल ही में किस हाईकोर्ट ने कहा है कि लिव-इन- रिलेशनशिप को लेकर रूढ़िवादी सोच बदलने की जरूरत है? उत्तर- पंजाब हरियाणा हाईकोर्ट ने

प्रश्न 15- अभी हाल ही में चर्चा में रहा वैक्यूम बम (Vacuum Bomb) क्या है?
उत्तर – यूक्रेन के राजदूत के अनुसार रूस ने एक वैक्यूम बम का प्रयोग किया है इसे थर्मोंबैरिक हथियार या ए बॉम्ब कहा जाता है यह बम एक उच्च तापमान विस्फोट उत्पन्न करने के लिए आसपास की हवा से ऑक्सीजन सोख लेता है


1march current affairs

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष शून्य भेदभाव दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 1 मार्च को
1 मार्च 2014 से प्रारंभ हुआ
उद्देश्य- समानता को बढ़ावा देना
थीम- ऐसे कानून को हटाओ जो नुकसान दें और ऐसे कानून का निर्माण करें जो मजबूती प्रदान करें

प्रश्न 2- देश का पहला ई-कचरा या इलेक्ट्रॉनिक कचरा (e-waste eco park) कहां खोला गया है?
उत्तर – दिल्ली

प्रश्न 3- विश्व की पहली प्लांट बेस्ड कोविड-19 वैक्सीन कौन सी है?
उत्तर – कोवीफैनज
इस वैक्सीन को कनाडा में 18 से 60 वर्ष आयु के लिए अनुमति मिली है इसका निर्माण मेडिकोगा कंपनी द्वारा किया गया है

प्रश्न 4- 28 फरवरी 2022 को कौन भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) की पहली महिला अध्यक्ष बनी है?
उत्तर- माधवी पूरी बुच
SEBI – security exchange Board of India की स्थापना 1988 में हुई थी तथा 1992 अधिनियम के तहत हुई है

प्रश्न 5- हाल ही में प्रो कबड्डी लीग (PKL-8) का आठवां सीजन की विजेता टीम कौन रही है?
उत्तर – दबंग दिल्ली तथा उपविजेता पटना पाइरेट्स

प्रश्न 6- हाल ही में आईसीसी अंडर-19 वर्ल्ड कप 2022 का पांचवीं बार विजेता कौन बना है?
उत्तर – भारत तथा उपविजेता इंग्लैंड

प्रश्न 7- महिला फुटबॉल एशिया कप 2022 के विजेता कौन है? उत्तर – चीन
महिला फुटबॉल एशिया कप 2022 का आयोजन भारत में पुणे एवं मुंबई में हुआ था

प्रश्न 8- हाल ही में किस बैंक ने सूक्ष्म लघु एवं मध्यम उद्योग (MSME) रूपए क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?
उत्तर – Union Bank of India

प्रश्न 9- हाल ही में भीम यूपीआई (BHIM UPI) को लागू करने वाला देश कौन सा है?
उत्तर – भूटान

प्रश्न 10 – हाल ही में 10000 व्हाइट लेबल एटीएम किसके द्वारा स्थापित किए जाएंगे?
उत्तर – इंडिया वन पेमेंट

प्रश्न 11- फरवरी 2022 में किसने मैक्सिको ओपन टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष सिंगल्स वर्ग का खिताब जीता है?
उत्तर- राफेल नडाल (स्पेन)

प्रश्न 12- हाल ही में चर्चा में रहा इमनाती (Emnati) क्या है?
उत्तर -चक्रवात

प्रश्न 13- 27 फरवरी 2022 को इंटरनेशनल जुडो फेडरेशन (IJF) के मानद अध्यक्ष पद से किसे हटाया गया है?
उत्तर- व्लादिमीर पुतिन (रूस के राष्ट्रपति)

Leave a Comment

error: Content is protected !!