Daily Current Affairs in Hindi – 2022, डेली करंट अफेयर्स

28 February 2022 current affairs, Daily Current Affairs

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 28 फरवरी, (इसकी शुरुआत 1987 से प्रारंभ हुई थी)

प्रश्न 2- 25 फरवरी 2022 भाषा सर्टिफिकेट सेल्फी अभियान कौन से मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया है?
उत्तर – शिक्षा मंत्रालय, (वर्तमान में शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान है)

प्रश्न 3- फरवरी 2022 में यूएस चेंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा जारी अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2022 में भारत का कौन सा स्थान है ?
उत्तर 43 वा (कुल देश 55 देश है)

प्रश्न 4- कोविड-19 हेतु भारत का पहला स्वदेशी रूप से विकसित रिसेप्टर बाइंडिंग डोमेन (RBD) प्रोटीन सब यूनिट वैक्सीन कौन सी है?
उत्तर – CORBEVAXTM, बायोलॉजिकल ई कंपनी हैदराबाद के द्वारा जारी की गई है

प्रश्न 5- 58वी सीनियर राष्ट्रीय शतरंज चैंपियनशिप 2022 की मेजबानी कौन से शहर द्वारा की गई है?
उत्तर – कानपुर (उत्तर प्रदेश)

प्रश्न 6- भारतीय रेलवे का पहला सोलर पावर प्लांट जो सीधे ट्रेक्शन पावर को फीड प्रदान करता है कहां स्थापित किया गया है?
उत्तर – बीना (मध्य प्रदेश)

प्रश्न 7- 27 फरवरी से 10 मार्च 2022 तक भारत और किस देश के मध्य धर्म गार्जियन अभ्यास आयोजित किया जा रहा है?
उत्तर – जापान

प्रश्न 8- यूक्रेन से भारतीय की वापसी के लिए भारत सरकार ने कौन सा ऑपरेशन शुरू किया है ?
उत्तर – ऑपरेशन गंगा कार्यक्रम

प्रश्न 9- फरवरी 2022 में मनरेगा के लिए लोकपाल ऐप को किसने लॉन्च किया है?
उत्तर – ग्रामीण और पंचायत राज्य मंत्री गिरिराज सिंह के द्वारा

प्रश्न 10- चर्चा में रहा स्विफ्ट (SWIFT) क्या है?
उत्तर – वैश्विक पेमेंट सिस्टम (Global banking message)


27 February current affairs

प्रश्न 1- हाल ही में किस सरकार के द्वारा नई कृषि निर्यात नीति प्रारंभ की गई है?
उत्तर – महाराष्ट्र सरकार के द्वारा

प्रश्न 2- अभी हाल ही में मुंबई में किस म्यूजियम को खोला गया है?
उत्तर-” म्यूजियम ऑफ द फ्यूचर”

प्रश्न 3- हाल ही में अंतरराष्ट्रीय IP – सूचकांक 2022 में कौनसा देश शीर्ष पर रहा है?
उत्तरी – राज्य अमेरिका (यूएसए)

प्रश्न 4- हाल ही में मीराबाई चानू ने सिंगापुर वेटलिफ्टिंग इंटरनेशनल में कौन सा पदक जीता है?
उत्तर- स्वर्ण पदक

प्रश्न 5- हाल ही में तीसरा, भारत जापान संयुक्त अभ्यास पूर्व- धर्म गार्जियन 2022 कहां आयोजित किया जाएगा?
उत्तर- बेलगाम (कर्नाटक)

प्रश्न 6- हाल ही में “उड़ान एक मजदूर बच्चे की” नामक नई पुस्तक किसने प्रकाशित की है?
उत्तर – मिथिलेश तिवारी

प्रश्न 7- हाल ही में कौन से देश के रोवर ने चंद्रमा की दूसरी तरफ कांच के दो गोले देखे हैं?
उत्तर- चीन

प्रश्न 8- अभी हाल ही में प्रतिष्ठित वोल्टेजमान पदक से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय कौन बने हैं?
उत्तर- दीपक धर

प्रश्न 9- अभी हाल ही में कौन से राज्य के पहले आदिवासी मुख्यमंत्री हेमानंद विश्वाल का निधन हुआ है ?
उत्तर – उड़ीसा

प्रश्न 10 – हाल ही में बंदे भारत के लिए एक सिगनेचर ट्यून किसने जारी की है?
उत्तर – संस्कृति और विदेशी राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी के द्वारा

प्रश्न 11- हाल ही में केंद्र सरकार के द्वारा किसे नए राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन के सीईओ के रूप में नियुक्त किया है?
उत्तर – अभिषेक सिंह

प्रश्न 12- हाल ही में किस भारतीय संस्थान प्रौद्योगिकी (IIT) ने फसलों की सुरक्षा के लिए बायोडिग्रेडेबल नैनो पार्टीकल विकसित किया है?
उत्तर -भारतीय संस्थान प्रौद्योगिकी (IIT) कानपुर के द्वारा


26 February current affairs

प्रश्न 1- 24 फरवरी 2022 को अंतरराष्ट्रीय T20 क्रिकेट में सबसे अधिक रन किस खिलाड़ी ने बनाए एवं किस देश से संबंधित है ?
उत्तर – रोहित शर्मा, भारत देश

प्रश्न 2- हाल ही में फरवरी 2022 में किस संस्थान ने किसान नाम से एक ऐप लॉन्च किया है?
उत्तर – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की के द्वारा लांच किया गया है
मौसम संबंधी जानकारी प्राप्त करने के लिए ताकि फसलों का नुकसान ना हो सके किसानों का

प्रश्न 3- 25 से 26 फरवरी 2022 को भारतीय मंदिर वास्तुकला का अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन देवायतनम कहां आयोजित किया जा रहा है और किसके द्वारा इसका उद्घाटन हुआ है?
उत्तर- हंपी कर्नाटक में, सांस्कृतिक केंद्रीय मंत्री किशन रेड्डी के द्वारा उद्घाटन किया गया है

प्रश्न 4- हाल ही में किसे भारतीय औद्योगिक विकास बैंक(IDBI) industrial Development Bank of India के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी (CMD & CEO) अधिकारी के रूप में किसे फिर से नियुक्त करने के आदेश दिए हैं?
उत्तर – राकेश शर्मा

प्रश्न 5- 25 फरवरी 2022 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने कहां पर लचित बोरफुकन की 400 वी जयंती समारोह का उद्घाटन किया है?
उत्तर- गुवाहाटी असम

प्रश्न 6- फरवरी 2022 में किस विमान निर्माता कंपनी ने भारतीय नौसेना को 12वा P-8I लंबी दूरी का समुद्री गश्ती विमान सौंपा है?
उत्तर – बोइंग, (बोइंग अमेरिका की कंपनी है)

प्रश्न 7- 23 फरवरी 2022 को किस कंपनी ने भारत में अपना पहला साइबर सुरक्षा केंद्र शुरू करने की घोषणा की गई?
उत्तर – IBM (International Business Machine)

प्रश्न 8- 24 फरवरी 2022 को किस बैंक पर यूनाइटेड फेडरल अथॉरिटी ने money-laundering के मामले में 55 मिलीयन डॉलर का जुर्माना लगाया है?
उत्तर – पाकिस्तान नेशनल बैंक

प्रश्न 9- 25 फरवरी 2022 को भारतीय नौसेना के बहुपक्षीय अभ्यास मिलन 2022 कहां शुरू हुआ है?
उत्तर- विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)

प्रश्न 10 – चर्चा में रहा बाल्टीक देश लिथुआनिया की सीमा किस किस देश से लगती है?
उत्तर- पोलैंड, बेलारूस, रूस इत्यादि


25 February current affairs

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस (Central Excise day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 24 फरवरी को

प्रश्न 2- 22 फरवरी 2022 को किसने प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण (PMAYG) डेश बोर्ड लॉन्च किया है?
उत्तर – ग्रामीण विकास एवं पंचायत मंत्री गिरिराज सिंह ने

प्रश्न 3- अभी हाल ही में किस देश ने खैबर बस्तर मिसाइल नामक एक नई मिसाइल का अनावरण किया है?
उत्तर – ईरान

प्रश्न 4- हाल ही में चर्चा में रहा रमेश बाबू प्रज्ञानंद किस खेल से संबंधित है?
उत्तर – शतरंज

प्रश्न 5- समुंद्री वन्यजीव अपराधों से निपटने के लिए अभी हाल ही में किस राज्य सरकार ने मरीन एलीड फोर्स का गठन किया है?
उत्तर – तमिलनाडु राज्य ने

प्रश्न 6- 23 फरवरी 2022 को केंद्रीय आयुष एवं जल मार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा पर “निकर्सन सदन” म्यूजियम (ट्रेजींग म्यूजियम) का उद्घाटन किया है?
उत्तर – विशाखापट्टनम आंध्र प्रदेश में

प्रश्न 7- 21 फरवरी 2022 को केंद्र सरकार ने जम्मू-कश्मीर परिसीमन आयोग का कार्यकाल कितने महीने के लिए बढ़ा दिया है तथा किसकी अध्यक्षता में बढ़ाया गया है?
उत्तर – 2 महीने के लिए बढ़ाया गया है तथा रंजना प्रकाश देसाई की अध्यक्षता मे बढ़ाया गया है

प्रश्न 8- फरवरी 2022 में वेदांता समूह की कंपनी केयर्न आयल एंड गैस में कहां पर तेल की खोज की है जिसका नाम दुर्गा रखा है?
उत्तर – बाड़मेर (राजस्थान)

प्रश्न 9- अभी हाल ही में चर्चा में रहा मिनसक समझौता किस देशों से संबंधित है?
उत्तर- रूस – यूक्रेन विवाद

प्रश्न 10 – कौन सी भारतीय महिला बल्लेबाज ने एकदिवसीय क्रिकेट में 26 गेंदों में सबसे तेज अर्धशतक बनाया है?
उत्तर – ऋचा घोष ने

Daily Current Affairs in Hindi 24 February 2022 – डेली करंट अफेयर्स 24 फरवरी 2022

प्रश्न 1- वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) Financial Stability Development Council की बैठक कब आयोजित हुई और कहां पर हुई?

उत्तर- 22 फरवरी 2022 को मुंबई में FSDC की 25वी बैठक आयोजित की गई है
इसकी स्थापना वर्ष 2010 में की गई थी
इसकी अध्यक्षता वित्त मंत्री द्वारा की जाती है

प्रश्न 2- 19 फरवरी 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत में खेतों में कीटनाशकों का छिड़काव करने हेतु कितने किसान ड्रोन की शुरुआत की है?

उत्तर – 100 किसान ड्रोन

प्रश्न 3- अभी हाल ही में किसान स्टोर (kisan store) किस कंपनी ने लांच किया है?

उत्तर – अमेजन (Amazon) कंपनी ने

प्रश्न 4- 20 से 29 मार्च 2022 तक “ताज महोत्सव” – 2022 का आयोजन कहां किया जाएगा?

उत्तर – आगरा में

प्रश्न 5- 21 फरवरी 2022 को किस राज्य की प्रख्यात गांधीवादी समाज सुधारक और स्वतंत्रता सेनानी शकुंतला चौधरी का निधन 102 वर्ष में हो गया?

उत्तर – असम (कामरूप)

प्रश्न 6- अक्सर चर्चा में रहने वाले अरोमा मिशन के तहत लैवेंडर की खेती या बैगनी क्रांति किस केंद्र शासित प्रदेश से संबंधित है?

उत्तर- जम्मू कश्मीर

प्रश्न 7- 19 फरवरी 2022 को नदियों में नाइट नेवीगेशन मोबाइल एप लांच करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है? उत्तर- असम

प्रश्न 8- 20 फरवरी 2022 को कौन से देश की पुरुष T20 क्रिकेट टीम आईसीसी रैंकिंग में नंबर एक बन गई है?

उत्तर – भारत

प्रश्न 9 – फरवरी 2022 में चर्चा में रहे एंटोनिया, येलेनिया और जैनेप क्या है?

उत्तर- तूफान (storm)

प्रश्न 10 – अभी हाल ही में अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय समाचार पत्रों की सुर्खियों में रहे डोनेटस्क और लूहानसक क्षेत्र किस देश में स्थित है?

उत्तर – यूक्रेन

प्रश्न 11- किसने बायोलॉजिकल इ -काबेबैक्स कोरोना वैक्सीन को 12 से 18 आयु वर्ग के लिए आपातकालीन स्वीकृति दी है?

उत्तर – भारत के औषधि महानियंत्रक ने


Daily Current Affairs in Hindi 07 February 2022 – डेली करंट अफेयर्स 07 फरवरी 2022

प्रश्न सं. 01 – ‘अंतरराष्ट्रीय मानव बंधुत्व दिवस’ कब मनाया जाता है?

Ans – 4 फरवरी। (धार्मिक समुदायों के बीच संवादों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिवर्ष 4 फरवरी को यह दिवस मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने की शुरुआत सन 2021 से हुई है।)

प्रश्न सं.02 – फरवरी 2022 में किससे विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

Ans – एम जगदीश कुमार। (विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति केंद्र सरकार द्वारा जगदीश कुमार के रूप में की गई है। विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना 1956 के अधिनियम से हुई है।)

प्रश्न सं.03 – 4 फरवरी 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चोरा चोरी घटना के 100 वर्ष होने पर स्वतंत्रता संग्राम के वीरों को श्रद्धांजलि दी। चोरा चोरी किस राज्य में स्थित है?

Ans – उत्तर प्रदेश। (उत्तर प्रदेश के गोरखपुर के निकट चोरा चोरी नामक स्थान पर हुई घटना को 100 वर्ष पूरे हुए हैं। यह घटना 1920 में शुरू हुए असहयोग आंदोलन के दौरान 4 फरवरी 1922 को हुई थी।)

प्रश्न सं. 04 –  बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक 2022 के उद्घाटन समारोह में भारतीय दल की अगुवाई किसने की है?

Ans – आरिफ खान। (2022 के शीतकालीन ओलंपिक की शुरुआत 4 फरवरी को हुई है। तथा इसकी क्लोजिंग सेरेमनी 20 फरवरी को होगी। इन खेलों में साथ खेलो के 109 इवेंट शामिल है। भारत की तरफ से आरिफ खान ने भारतीय दल की अगुवाई की है।)

प्रश्न सं. 05 – 5 फरवरी को भारत ने आईसीसी अंडर-19 विश्व कप 2022 में किसे हराकर पांचवीं बार खिताब जीता है?

Ans – इंग्लैंड। (आईसीसी के अंडर-19 विश्वकप में भारत ने सर्वाधिक 5 बार यह खिताब हासिल करने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है। इस प्रतियोगिता में भारतीय अंडर-19 क्रिकेट टीम ने फाइनल मुकाबले में इंग्लैंड को हराकर यह खिताब हासिल किया है। भारत की तरफ से यश ढुल ने इस प्रतियोगिता में कप्तानी की है।)

प्रश्न सं. 06 –  हाल ही में किसने शिलांग टेक्नोलॉजी पार्क का उद्घाटन किया है?

Ans – कॉनरेड के संगमा। ( कॉनरेड संगमा मेघालय राज्य के मुख्यमंत्री हैं। इन्होंने मेघालय के स्थाई आईटी पेशेवर को रोजगार उपलब्ध करवाने के उद्देश्य से इस पार्क का उद्घाटन किया है। जिससे युवाओं में रोजगार का सृजन होगा।)

प्रश्न सं. 07 –  केंद्रीय बजट 2022-23 में पीएम डिवाइन (PM-DevINE Scheme) योजना को कितने रुपए के प्रारंभिक आवंटन के साथ प्रस्तावित की गई है?

Ans – 1500 करोड़ रुपए। (पीएम डिवाइन स्कीम भारत के उत्तर पूर्वी राज्य के विकास के लिए चलाई गई योजना है। 2022-23 के बजट में इस योजना को ₹1500 करोड़ के प्रारंभिक आवंटन के साथ प्रस्तावित की गई है। इसे उत्तर पूर्वी काउंसिल में स्थापित किया गया है।)

प्रश्न सं. 08 – “गोल्डन ब्वॉय नीरज चोपड़ा” नामक लघु जीवनी के लेखक कौन है?

Ans – नवदीप सिंह गिल। (इस पुस्तक में नीरज चोपड़ा की लघु जीवनी को दर्शाया गया है। नीरज चोपड़ा ने 7 अगस्त 2021 को ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में 87.58 मीटर दूर भाला फेंक कर स्वर्ण पदक जीता था। इनको 2021 का मेजर ध्यानचंद पुरस्कार तथा 2022 का पदम श्री पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया है।)

प्रश्न सं. 09 – 5 फरवरी 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हैदराबाद में स्टैचू ऑफ इक्वलिटी प्रतिमा का उद्घाटन किया है यह किसकी प्रतिमा है?

Ans – संत रामानुचार्य। (प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 5 फरवरी को हैदराबाद में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी प्रतिमा का उद्घाटन किया। यह प्रतिमा विश्व की बैठी हुई मुद्रा में दूसरी सबसे ऊंची प्रतिमा है। यह प्रतिमा 216 फीट ऊंची है।)

प्रश्न सं. 10 – 6 फरवरी 2022 को मशहूर संगीतकार लता मंगेशकर जी का निधन हुआ है इन को भारत रत्न पुरस्कार कब मिला था?

Ans – सन 2000 । (संगीतकार लता मंगेशकर का जन्म 1929 में हुआ था। 1989 में इन्हें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से भी नवाजा जा चुका है। और 2001 में इनको भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है।)

Daily Current Affairs in Hindi


Daily Current Affairs 6 February 2022, डेली करंट अफेयर्स 6 फरवरी 2022

प्रश्न 1 – भारत का पहला अन्य प्रभावित क्षेत्र आधारित संरक्षण उपायों (Other Affect You Area Based Conservation Measure – OECM) साइट हाल ही में किसे घोषित किया गया है? 

Ans -अरावली जैव विविधता पार्क गुरुग्राम (हरियाणा)। (ऐसा स्थान जो संरक्षित नहीं होता है। लेकिन उस क्षेत्र में जैव विविधता बड़ी मात्रा में पाई जाती है। OECM के अंतर्गत आते हैं। यह टैग IUCN द्वारा दिया गया है।)

प्रश्न संख्या 02 – प्रत्येक वर्ष विश्व कैंसर दिवस कब मनाया जाता है?

Ans – 4 फरवरी। ( यह दिवस कैंसर बीमारी से जागरूक रहने के लिए प्रत्येक वर्ष 4 फरवरी को मनाया जाता है 4 फरवरी 2022 को 22वें क्रम का दिवस मनाया गया। इस दिवस को मनाने की शुरुआत सन 2000 ईस्वी में हुई थी। 2022 की थीम है। – “Close the care gap”

प्रश्न संख्या 03 – गणतंत्र दिवस परेड 2022 में सर्वश्रेष्ठ झांकी के रूप में किस राज्य की झांकी को चुना गया?

Ans – उत्तर प्रदेश। (26 जनवरी 2022 को गणतंत्र दिवस परेड में सर्वश्रेष्ठ झांकी के रूप में उत्तर प्रदेश की झांकी को चुना गया है। उत्तर प्रदेश की झांकी में बाबा विश्वनाथ के मंदिर को तथा एक जिला एक उत्पाद को सम्मिलित किया गया था। तथा सबसे ज्यादा लोकप्रिय झांकी महाराष्ट्र राज्य की रही है।)

प्रश्न संख्या 04 – भारत का पहला कृत्रिम अलार्म कोर्स किस राज्य में बनेगा?

 Ans – मध्य प्रदेश (भोपाल)। Not- मध्य प्रदेश राज्य के भोपाल शहर में देश का पहला कृत्रिम सलालम कोर्स बनेगा। सलालम नदी के विपरीत चप्पू की सहायता से आगे बढ़ने को कहा जाता है। देश का पहला प्राकृतिक सलालम कोर्स नर्मदा नदी में स्थित है।

प्रश्न संख्या 05 – ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी एक ब्रांड वैल्यूएशन रिपोर्ट के अनुसार भारत की किस बीमा कंपनी को विश्व में 10वां स्थान प्राप्त हुआ है?

Ans – LIC (जीवन बीमा निगम)। (यह रिपोर्ट ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी की गई है। इस रिपोर्ट के अनुसार चीन की पिंग एंड इंश्योरेंस कंपनी को पहला स्थान मिला है तथा भारत की बीमा कंपनी जीवन बीमा निगम (LIC) को भारत का पहला तथा विश्व का दसवां स्थान प्राप्त हुआ है।)

प्रश्न संख्या 06 – हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा लेखा महानियंत्रक(CGA – Controller General Of Accounts) किसे नियुक्त किया गया है?

Ans – सोनाली सिंह। ( केंद्र सरकार द्वारा सोनाली सिंह को सीजीए के रूप 5 वर्ष के लिए नियुक्त किया गया है। इससे पहले इस पद पर दीपक दास थे। लेखा महानियंत्रक वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग के अंतर्गत कार्य करते हैं।)

प्रश्न संख्या 07 –  इसरो (ISRO – Indian Space Research Organization) द्वारा चंद्रयान-3 मिशन को कब लांच किया जाएगा?

Ans – अगस्त 2022। ( इसरो द्वारा चंद्रमा के लिए chandrayaan-3 मिशन को अगस्त 2022 में लांच करेगा जिसे कि chandrayaan-2 का उत्तराधिकारी माना जा रहा है। इसमें एक ऑर्बिटर और एक लैंडिंग मॉड्यूल होगा।)

प्रश्न संख्या 08 – वर्ष 2021 में भारत के व्यापारिक भागीदार में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर रहा है?

Ans. अमेरिका। ( 2021 की व्यापारिक भागीदार की रिपोर्ट के अनुसार भारत का सबसे अधिक व्यापार अमेरिका के साथ 112.3 B$ रहा है दूसरे नंबर पर चीन 110.4 B$ तथा तीसरे नंबर पर संयुक्त अरब अमीरात 68.4 बिलियन डॉलर रहा है।)

Daily Current Affairs in Hindi


Daily Current Affairs in Hindi 05 February 2022

Daily Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1- 2 फरवरी 2022 को किसने इंडिया प्रेस फ्रीडम रिपोर्ट 2021 जारी की है?
उत्तर- राइट्स एंड रिस्क एनालिसिस ग्रुप

प्रश्न 2- केंद्रीय बजट 2022 – 23 में 6000 करोड़ रुपए की अनुमानित लागत के साथ (RAMP) कार्यक्रम को शुरू करने की घोषणा की गई है यह संबंधित है?

उत्तर – MSME (micro small medium enterprises)

प्रश्न 3- कलवरी श्रेणी में प्रोजेक्ट – 75 की पांचवी पनडु्बी जिसने 1 फरवरी 2022 को अपनी समुद्री परीक्षण यात्रा शुरू की है?
उत्तर- INS बागीर

नोट – प्रोजेक्ट – 75 भारत व France के बीच समझौता है इसमें स्कॉर्पियो पनडु्बी बनेगी कुल 6 पनडुब्बीया होगी इनका विकास मझगांव डॉक लिमिटेड मे होगा

छह पनडुब्बियों इस प्रकार है INS कलवरी, INS खाडेरी, INS करंज, INS वेला, INS बागशीर है

प्रश्न 4- हाल ही वैज्ञानिकों ने कहां पर प्राचीन प्रवाल भित्ति (coral reef) की खोज की है?
उत्तर – ताहिती

नोट – प्राचीन प्रवाल भित्ति प्रशांत महासागर पंच पोलिनेशिया में सबसे बड़ा द्वीप ताहिती है यहां पर इसमें इसकी खोज हुई है प्रवाल सेवाल के साथ सहजीवन में रहते हैं

प्रश्न 5- हाल ही में किस भारतीय को लोरियस वर्ल्ड ब्रेक थ्रू ऑफ द ईयर पुरस्कार 2022 के लिए नामित किया गया है?

उत्तर- नीरज चोपड़ा

नोट – लॉरिअस वर्ल्ड ब्रेक थ्रू ऑफ द ईयर पुरस्कार 2022 के लिए टोक्यो ओलंपिक विजेता नीरज चोपड़ा को नामित किया गया है इनका खेल भाला फेंक (जैवलिन थ्रो) है 78.58 मीटर भाला फेंक कर टोक्यो ओलंपिक में इन्होंने स्वर्ण पदक जीता था
इससे पहले जीतने वाला एकमात्र भारतीय सचिन तेंदुलकर है तथा सर्वाधिक बार यह पुरस्कार रोजर फेडरर ने जीता है

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य में मतदाताओं में जागरूकता फैलाने की चुनावी शुभंकर “शेरा” का अनावरण किया गया है?

उत्तर- पंजाब

नोट – शेरा एक चुनावी शुभंकर है पंजाब राज्य के द्वारा इसे लांच किया गया है
उद्देश्य – मतदान के प्रति जागरूकता पैदा करना स्वीप कार्यक्रम के तहत इस चुनावी शुभंकर शेरा को लॉन्च किया गया है

प्रश्न 7- हाल ही में किस संस्थान में सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा में विश्व उत्कृष्टता केंद्र (GCOE-ACE) का शुभारंभ किया है?
उत्तर – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान धारवाड़ (कर्नाटक)

नोट – सस्ती एवं स्वच्छ ऊर्जा के लिए एक्सीलेंस सेंटर आईआईटी धारवाड़ कर्नाटक द्वारा स्थापित किया गया है उद्देश्य ऊर्जा के क्षेत्र में नवाचार या अनुसंधान को बढ़ावा देना और ऊर्जा के संबंध में जो चुनौतियां होगी उसका समाधान करना और स्वच्छ और शुद्ध ऊर्जा उपलब्ध करवाना उत्कृष्टता केंद्र का मुख्य मकसद है

प्रश्न 8- फरवरी 2022 में किस खिलाड़ी को आईसीसी ने स्प्रिट ऑफ द क्रिकेट अवार्ड 2021 से सम्मानित किया है?
उत्तर- डेरिल मिशेल

नोट – स्प्रिट शब्द का मतलब होता है खेल भावना ,स्पीड ऑफ द क्रिकेट अवार्ड 2021 न्यूजीलैंड के डेरिल मिशेल को मिला घटना T20 वर्ल्ड कप का सेमीफाइनल में खेल भावना के लिए यह पुरस्कार प्रदान दिया गया

प्रश्न 9- चर्चा में रहा Param pravega क्या है?
उत्तर – सुपर कंप्यूटर

नोट – परम प्रवेगा सुपरकंप्यूटर है इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस बेंगलुरु के द्वारा इस को स्थापित किया गया इसका निर्माण सीडैक संस्था के द्वारा पुणे में हुआ है

प्रश्न 10 – केंद्रीय बजट 2022- 23 के अनुसार पीएम e-vidya योजना के अंतर्गत “वन क्लास” वन टीवी चैनल कार्यक्रम को 12 से कितने टीवी चैनलों तक बढ़ाया जाएगा?
उत्तर – 200 चैनलों

Daily Current Affairs in Hindi


Daily Current Affairs in Hindi 06 February 2022

प्रश्न 1 – भारत की नई लेखा महानियंत्रक (कंट्रोलर जनरल ऑफ एकाउंट्स) कौन बनी है?
उत्तर – सोनाली सिन्हा

प्रश्न 2- 24 वे शीतकालीन ओलंपिक (विंटर ओलंपिक) खेल 2022 का आयोजन कहां हुआ?
उत्तर – बीजिंग चीन

प्रश्न 3- Raint Sandhu किस देश के एंबेसडर बने हैं?
उत्तर – नीदरलैंड

प्रश्न 4- ग्रामीण क्षेत्रों की सफाई स्वच्छता के लिए (CLAP) अभियान को किस राज्य की सरकार ने शुरू किया है?
उत्तर- आंध्र प्रदेश

प्रश्न 5- गणतंत्र दिवस परेड में किस राज्य की झांकी को सर्वश्रेष्ठ झांकी चुना गया?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

प्रश्न 6- किसने इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन को रिटायर करने की घोषणा की है?
उत्तर- (NASA) नेशनल एयरोनॉटिकल ऑफ स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन

नोट – नासा की स्थापना 1958 को हुई थी

प्रश्न 7- हाल ही में India that is Bharat colonial civilization constitution नामक बुक किसने लिखी?

उत्तर – J sai Deepak

प्रश्न 8 – हाल ही में किस राज्य सरकार ने ओपन एयर ग्लास परम शिक्षालय शुरू करने की घोषणा की है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल में


Daily Current Affairs in Hindi – 2022

Leave a Comment

error: Content is protected !!